首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东潍坊坊子区编办六项措施加强机构编制管理
日期:2013-09-24   浏览量:

  今年以来,山东潍坊市坊子区编办通过六项措施,建立了机构编制监督检查机制,落实了机构编制的规章制度,规范了机构编制的日常管理,控制了机构编制的违纪行为,不断推动机构编制管理科学化、规范化、法制化。

  一、深入调研依法管理。在调研中发现问题,在调研中破解制约经济社会发展的体制机制障碍。紧紧围绕职能转变和理顺职责关系,全力做好事业单位分类改革、监督管理等工作,深入推进事业单位职能转变。坚持“精简、统一、效能”的原则,严格执行各项规章政策,不断优化组织结构,完善行政管理体制,做到依法管理、从严管理。

  二、强化宣传教育。紧紧围绕区委、区政府的中心工作,在宣传上下功夫,提前做好预防教育,组织编写了《机构编制政策法规文件选编》,在坊子区机构编制网上开辟专栏,及时抓住正反两个方面的典型事例,有针对性的开展典型教育和警示教育,筑牢机构编制违纪行为的思想防线。

  三、狠抓队伍建设。把队伍建设放在核心位置,作为基础工作来抓,为适应新形势新任务的需要,进一步加强了思想政治建设、组织建设、能力建设、作风建设和党风廉政建设,配齐配强了各级机构编制部门领导班子,选拔党性强、素质高、能力强的同志充实机构编制队伍。并加强了业务培训,进一步提高工作人员围绕中心想事谋事的能力、提高发现问题解决问题的能力、提高创新手段开展工作的能力,打牢了机构编制违纪违规行为预防工作的基础。

  四、构建监督机制。紧紧围绕区委、区政府和区编委的中心工作,注重突出机构编制部门在综合协调和相互制约工作机制上的“龙头”地位和监管作用,并依此形成一个有机的统一体。由编办牵头,会同组织、纪检监察、人社、财政等部门一起,通过联席会议、情况通报、定期碰头、共同监管等方式方法,逐步建立完善了领导监督、群众监督、各相关职能部门互相制约等监管制约机制,有效预防了违纪现象、减少了违纪现象、扼制了违纪行为。

  五、强化领导夯实责任。成立由组织部长任主任的考核委员会,加强对机构编制工作的监督管理。结合该区实际,积极完善机构编制管理规则,明确标准,细化项目,规范流程,并编印成册,发往各个单位。通过制定和执行科学合理的制度,提高工作效率,更好地完成行政管理体制和机构改革工作,做到以制度建设为抓手,着力提升机构编制管理水平。

  六、进一步完善责任制度。通过逐步建立和完善领导干部机构编制管理目标工作责任制和问责制,将机构编制工作纳入各级领导和各部门主要负责人年度目标考核中,把考核结果与单位创优争先结合起来,与干部选拨任用结合起来,与领导干部离任责任审计结合起来,凸显了机构编制管理的法规性、约束性和权威性。