首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
河北沧州市编办做好“四个注重”加强机构编制管理
日期:2013-09-23   浏览量:

   今年以来,河北沧州市编委办紧紧围绕全市经济社会发展大局,以深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动统揽机构编制工作全局,扎实推进“三四五六”工程,突出重点,创新服务,进一步加强机构编制管理工作。

  一、 注重服务中心工作

  该办始终把抓好机构编制工作与推动党委政府中心工作相结合,找准切入点,自觉跟进,注重把经济发展、民生等问题作为机构编制研究的重要内容,主动服务经济、民生领域和社会管理。

  一是围绕中心工作,主动服务经济发展。围绕沿海经济经济增长极的发展和需要,为沧州市口岸办增设机构,增加编制,促进口岸管理规范,加强港口通关能力;为黄骅港引航站增加编制,提升港口引航服务效率,提高港口货物吞吐量。为服务好与央企开展对接合作,探索合作办法,通畅合作渠道,简化工作程序,提高工作效率,设立沧州市央企合作服务中心。

  二是加强社会保障,积极服务民生领域。围绕打造“靓丽、繁华、宜居、和谐”沧州的城市名片,提升城市文化氛围,结合市区建设实际,设立市城乡规划馆,市文庙(铁狮子)管理处,为市图书馆、博物馆增加人员编制,从机制体制上保障全市重点民生工程的运营和管理。及时批复市、县两级政务服务与公共资源交易工作机构编制事宜,建立健全市县两级政务服务与公共资源交易工作体系,提高行政效率,提升为民服务工作质量和水平,加强了对公共资源交易市场监督管理,打造了规范、有序、高效、透明的公共资源交易平台。

  二、 注重推进体制改革

  该办按照“实事求是、因地制宜、敢于创新”的原则,深化行政体制改革,推进事业单位分类改革,切实转变政府职能,促进简政放权,加快改革步伐。

  一是推进政府职能转变,扎实做好食品药品监管体制建设。结合省政府职能转变方案,根据本市实际,广泛征求市政府各部门意见,研究拟制了政府职能转变工作方案,确定了第一批取消和下放的事项,精简了相应的审批事项和审批程序,提高了行政效能。积极开展改革食品药品监督管理体制改革工作,按照“编随事走、人随编走”的原则和优化完善监管资源的要求,制定了工作方案和实施意见,明确了时间节点。主动走访涉改的有关部门,就职能界定、机构编制和人员划转问题反复沟通,确保食品药品监管职能无缝链接,确保食品药品监管系统思想不乱、队伍不散、工作不断,确保国有资产不流失,确保按时限完成改革。

  二是合理布局,均衡资源,科学推进事业单位分类改革。按照省政府办公厅《关于全省事业单位分类的实施意见》有关要求,根据基本认定条件和标准,分析市事业单位分类的职责界定和目录的涵盖及使用,汇总全市县(市、区)层事业单位共性问题,草拟《沧州市事业单位分类的实施方案》。同时,研究起草《加强事业单位监督管理的意见》、《事业单位运行评估实施办法》等制度,科学规范部门职能,合理设置机构。

  三、注重强化工作制度

  该办坚持把制度建设作为加强管理的重要举措,针对工作中存在的突出问题,不断建立健全管理制度,提高机构编制管理水平和质量。

  一是严格编制使用核准制度。凡不按编制使用核准程序执行的机关单位,一律不予办理入编手续,从源头上有效遏制超编进人。开展实名制信息数据“回头看”工作:核对机构编制情况、实有人员情况,对机构编制管理台账进行规范;对工作中存在的问题逐一指导完善,共补充修改信息1200余项,扫描上传文件51件。加强平台数据信息日常管理维护:及时调整市直人员出入编、职务调整、机构和人员信息的变更事项。

  二是全面推行县级编制使用核准制度。组织召开全市机构编制核准业务培训会,重点明确人员出入编、信息调整变更及编制使用核准工作程序。集中半个月的时间对全市16个县(市、区)机构编制实名制工作开展督导,对建立机构编制管理台账、实名制数据、上级文件精神落实等情况进行核查,规范了各县(市、区)开展机构编制实名制数据信息工作。

  三是建立事业单位登记监管制度。制定出台《沧州市事业单位法人登记现场核查暂行办法》和《沧州市事业单位法人监督管理工作联席会议制度》。组织召开首次联席会议,明确了现场核查的对象和内容、现场核查的方式和程序、监督管理等制度。

  四、 注重干部队伍建设

  创建“学习型、服务型、创新型、落实型、廉洁型”机关,提升干部队伍“学习、业务、协调、服务”四种能力。

  一是带好队伍。大力开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论和“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,制定实施方案,明确工作步骤,按照“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的要求,通过开门纳谏、献计献策、对标学习等形式,提升全办凝聚力和团队精神,推进全办工作开展。

  二是提升素质。建立机构编制系统内部交流学习机制,定期召开工作会议,围绕共性问题,共同确定解决各类难点问题的思路和方法。组织协调各县级编委办主要领导到山东烟台参加全国机构编制工作业务培训,进一步提高县级编委办学习能力和业务能力。

  三是提高效能。为加强机构编制系统干部队伍建设,提高工作效率,建立干部干事档案,重点工作月度推进,工作进度台账管理等制度,把提高办事效率和服务质量的要求延伸到每个科室,落实到每个岗位,确保重点工作按要求落实,确保工作快节奏、办事高效率、服务高水平。

  四是树好形象。为了让社会各界更多的了解和理解机构编制工作,按照外树形象、内强素质的要求,加大信息调研宣传力度,加强机构编制工作的知名度和透明度。该办全市系统1-7月被省级以上新闻媒体采用稿件41篇,其中,中央级发表稿件31篇,省级发表稿件10篇,树立了良好的职业形象。