首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
浙江宁波奉化编办坚守“三条底线”严控机构编制增长
日期:2013-09-26   浏览量:

  近日,浙江宁波奉化编办会同纪委、组织、监察、财政、人力社保、审计等部门联合转发了宁波市《关于严格控制财政供养人员增长严肃机构编制纪律的通知》,并组织召开全市领导干部机构编制业务培训会议,以进一步加强全市机构编制意识,坚守控制机构编制增长的“三条底线”。

  一是守住“条条不得干预”的底线。近期,会同相关部门,对全市“条条干预”现象进行了全面调查排摸和清理整顿,明确要求除机构编制工作部门外,各级机关不得以任何形式干预下级机构编制工作。对要求设立各种临时机构、配备专职人员和领导职数等涉及机构编制事项的考核指标,一律要求删除;现已下发的文件或召开的会议中涉及干预机构编制事项的,一律宣布无效。

  二是守住“人员编制不增长”的底线。在编制核定上,按照“以岗定编”原则,从紧从严核定编制,充分挖掘现有编制潜力,以划转、系统内调剂等方式解决新增编制需求,实现总量不增加;在人员使用上,适当控制招录规模,从严控制企事业人员调任公务员,对超编、满编或新一轮政府机构改革可能涉及的机关单位,实行只出不进,空编较多的单位按照空编数的30%以内进行审批,并严控混岗现象,确保专岗专用,及时清理“在编不在岗”人员,杜绝人浮于事。

  三是守住“不擅自设定机构编制”的底线。通过加强实名制管理和开展机构编制执行情况监督检查工作,对未经机构编制部门审批擅自设立机构、超职数配备中层干部、行政机关混岗使用事业人员等现象进行了清理整顿,对个别单位存在的先进人再补办用编申请,先任免中层干部再补办职数核准手续的情况进行了纠正。整改期间,暂停该单位的机构编制审批审核事项,以进一步严肃构编制纪律和组织人事纪律,做到令行禁止。