首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东省东营市编办多措并举建立健全机构编制实名制管理体系
日期:2013-10-08   浏览量:

  近年来,山东省东营市编办以加强载体建设和制度建设为基础,不断建立健全实名制管理体系,进一步提高了机构编制管理规范化、精细化水平。

  一是抓“基础”,加强载体建设。高标准、高质量建设了全市机构编制综合管理信息系统数据库。坚持实行机构编制变更事项“网上网下”同步办理,形成了机构编制管理证、机构编制台账、机构编制信息系统数据库、统发工资明细表“四位一体”的管理模式,实现了机构编制底数、人员编制性质、财政供养人数 “三清”的目标。

  二是抓“约束”,坚持工资联审制度。为进一步完善机构编制与人员经费预算管理相互协调配合的约束机制,实行了编办、人社、财政部门工资联审制度,每月对市直部门单位财政统发工资人员进行编制审核,加强了人员编制的动态监管,有效防止了调动不出编、变相吃空饷等情况的发生。

  三是抓“透明”,实行实名制公示制度。在对全市各级机关事业单位机构编制信息及时通过机构编制门户网站向社会公示的基础上,对所有新入编人员,一律在用人单位实行5-7天的实名制公示,公示期无异议方可入编,促进了编制使用的透明和公开。

  四是抓“联动”,加强部门间协调配合。与相关部门配合联动,凡经市委、市政府研究决定的县级干部任免事项,组织部门及时通知市编办,实现了县级干部人员编制的即时动态调整。科级及以下人员的调整变动,要求各部门单位必须事前与机构编制部门充分沟通,确保人员调整在相应的编制结构和职数限额内进行。变动后5个工作日内及时进行编制调整,形成了科级及以下人员调整“事前要沟通、事后即变更”的良好工作格局。