首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
杭州市正式启动机关事业单位机构编制联审评估
日期:2013-09-23   浏览量:

  近日,杭州市编委办和市审计局在市经信委联合召开领导干部经济责任审计和机构编制责任联审评估进点会议,标志着该市机关事业单位机构编制联审评估正式启动。

  在审计部门对市直机关事业单位领导干部进行经济责任审计时,机构编制部门同步开展单位机构编制责任评估,是杭州市编委办全面落实党的十八大提出的强化机构编制管理的要求,实现严控机构编制目标,遏制机构编制违法违纪行为产生,创新机构编制监督检查工作的一项重要举措,实现了领导干部经济责任审计和机构编制管理责任评估的有机结合,形成了审计监督和机构编制管理监督的整体合力。

  联审评估对象为纳入审计机关年度审计工作计划并组织实施领导干部经济责任审计的市直机关事业单位,有7个方面内容,一是贯彻执行中央和省、市机构编制管理法律法规、政策规定的情况;二是市直机关事业单位和所属单位内设机构设置和编制执行情况;三是机构编制实名制等规范管理情况,部门及所属行政、事业单位是否存在超职数或超规格配备领导、是否存在挂牌机构违规配备领导干部,违反规定单位党政正职分设、擅自超编制进人、编外用工管理不规范、吃空饷等问题;四是法定职责绩效目标是否明确,“三定”方案是否落实,合署办公机构是否存在职责不清问题;五是事业单位执行登记管理制度情况,是否及时办理设立、变更、年检、注销及其他登记、备案手续;六是事业单位清理规范和分类工作完成情况,事业编制是否在规定范围内使用,有无擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制的情况;七是其他涉及机构编制管理的问题。

  联审评估的工作程序为:一是向被评估单位送达机构编制责任评估通知书,并在评估前公示;二是被评估单位进行机构编制执行情况的自查,并提交自查报告;三是机构编制部门与审计部门联合进点,并在进点会议上对机构编制联审评估工作进行部署,提出要求;四是通过听取情况介绍、座谈访谈、查阅资料、现场察看、专项调查等方式,认真听取干部群众意见,深入了解和掌握相关情况;五是对所了解的情况进行核实、汇总和分析,按照客观公正反映情况的原则,形成机构编制责任评估报告;六是被评估单位接到机构编制责任评估报告后,要在15个工作日内,对存在的问题提出整改方案,落实整改措施,限期整改;七是机构编制部门对被评估单位的整改情况进行跟踪,必要时可将有关情况以适当形式在一定范围内进行通报。

  联审评估中,审计部门和机构编制部门充分发挥各自的职能优势和专业特长,加强沟通合作,形成成果共享机制。联审评估结果将作为单位调整机构编制事项的重要依据。

  据悉,在市经信委的联审评估工作将持续1个月,同时9月下旬还将开始对市民政局进行联审评估。