首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
广东佛山市建立多部门齐抓共管机构编制实名制长效机制
日期:2013-09-05   浏览量:

  近年来,广东佛山市按照上级关于加快推进机构编制实名制工作的要求,及早谋划,开拓创新,率先开发了数字人事编制信息系统(以下简称“系统”),为市、区、镇(街道)三级组织、编制、人社和财政部门搭建统一的网上办事平台,将编制和人事业务有机融合,形成了“一人一编,增人入编,减人出编”的电子化实名制管理体系,有效解决了超编进人、超职数配备干部、人员混编混岗等问题,促使机构编制管理更加规范、高效、透明。

  一、统一数据中心,整合信息资源,机构编制和人事信息共享共用。2004年开始,该市就大力整合机构编制和人事信息资源,建立统一的机构编制和人事数据中心,消除机构编制部门和组织人事部门之间的信息鸿沟,为实现机构编制实名制管理打下坚实基础。在构建数据中心时,收集了所有机关、事业单位的机构编制、内设机构、领导职数和人员情况等详细信息,从中分析提取有用的数据项目,并按国家有关数据标准,统一建立了以机构编制为“龙头”,内容涵盖公务员、事业单位人员、工资福利等信息的中央数据库,把机构编制信息与单位人员信息对应起来,做到“一人一编”,形成了全面精细的机构编制台帐,方便组织、编制、财政、人社等部门共享共用机构编制和单位人员信息资源。

  二、多部门并联审批,规范审批流程,业务驱动数据实时更新。为保证机构编制和人事数据能够及时更新,避免数据中心成为信息固化的“死库”,该市提出了“多部门在线并联审批业务,流程驱动实时更新数据”的新思路,在系统上建立起机构编制和组织人事部门网上并联审批并联业务的长效机制。编办制部门负责核查用人单位空编情况,审核用人单位编制和职数的使用,组织人事部门按干部管理权限通过系统在编办制部门审核的空编数或职数内办理录用、聘用、调配、减退工作人员或使用职数配备干部等业务,做到两个业务流程同步走,各司其职,各负其责。同时,系统会根据业务的办理结果实时动态更新数据库中对应的信息项目,自动实现了“增人入编,减人出编”,禁止手工直接修改数据库,有效防止了人为录入失误与重复工作,保证了信息的时效性、唯一性和准确性,使数据中心成为有机的信息活体,有力促进机构编制由静态管理向动态管理转变。

  三、“一站式”网上窗口对外服务,创新互动方式,统一机构编制信息公开和办事平台。一方面,建立了“一站式”对外网上服务窗口,把所有机构编制和人事业务统一挂到网上,提供外网申报、内网审批的网上办公服务,方便单位和个人通过网络申报业务,跟踪进度和共享数据,把传统复杂的手工办事模式转化为简单易用的网上互动方式。另一方面,大力推进机构编制和人事信息公开,在“一站式”对外网上服务窗口上建立了信息公开栏目,各单位或个人可根据权限了解掌握本单位机构编制和实有人员的详细情况,保证了单位及个人对机构编制管理工作的知情权、监督权,强化群众监督、民主监督的作用,提高机构编制工作的透明度。

  四、建立违规报警体系,强化内部管理,实现编制人事管理的动态监督。严格按照“三定”规定的要求,在系统上建立各单位的机构编制台帐,包括机构的名称、性质、类别、规格、隶属关系、编制类别、编制数量、领导职数、经费渠道以及实有人员的姓名、性别、编制类型、职务级别、职称、学历、出入编时间等信息。创建了机构编制使用违规报警机制,由系统对照着“三定”规定实时监控各单位用编进人、减人出编和使用职数配备干部等操作,当发现有超编制进人或超职数配备干部时,系统自动报警提示,并记录各个办事环节和操作人员,既提醒审批机关及时制止违规行为的发生,又为开展机构编制监督检查工作提供重要依据。在违规报警体系的动态监督下,各用人单位循规矩办事,不敢、不能乱用编制,各职能部门坚持依法行政,严格控制机构编制,形成了机构编制“严管严控,齐抓共管”的良好局面。

  五、出台管理办法,完善工作机制,推动机构编制实名制管理进入法制化轨道。为确保机构编制实名制管理的常态化,市编办于20106月牵头会同组织、财政和人社部门,在参考了省直机构编制实名制管理暂行办法,结合自身实际制定了《佛山市市直机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》。办法完善了责任制度,明确机构编制部门核准用人单位空编情况,审核编制使用,组织人事部门在编制限额内办理人事和干部业务,财政部门按照编制使用情况核拨经费,有关部门各司其职,各负其责。办法建立了公开制度,建立组织、编制、财政、人社等部门相互共享相互监督机制,并要求用人单位在内部公开机构编制和实有人员信息,接受监督。办法的出台确立了编制部门实施机构编制实名制的主导地位,实现了管编制、管人员、管经费等多环节的有机统一,使系统运行有了制度保障,保持了该市特有的多部门并联审批业务的工作模式。

  经过近8年运行,数字人事编制信息系统对加强该市机构编制管理,严肃管人纪律作出了突出贡献,成效显著。一是管理更加规范。通过建立机构编制管理与财政预算、组织人事管理的配合约束机制,促使各方按照规定程序和权限依法行政,从源头上防止违规违纪行为的发生。二是监督更加有力。通过对机关事业单位人员的录用、聘用、调配、退休、辞职、职务变动等实行全程监控,让权力阳光运行,有效保障机构编制合法使用。三是服务更加高效。通过对外提供“一站式”网上办公服务,方便单位和个人办事,降低用人单位行政成本,提高编制部门行政效能。四是应用更加全面。通过将系统应用延伸到各区、各镇(街),统一强化基层机构编制管理规范,实现机构编制实名制管理的全覆盖。