首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
湖北省十堰市郧县编办提升机构编制管理工作水平
日期:2013-09-22   浏览量:

  为促使机构编制管理工作专业化、规范化和精细化,湖北省十堰市郧县编办多点发力,努力提升机构编制管理水平,为全县经济社会发展提供机制体制保障。

  一是大力宣传机构编制政策法规。借机构编制核查之机,开展机构编制政策法规专题讲座,在县机构编制信息网站开设政策法规和典型案例专栏,积极向新闻媒体和报刊杂志报送工作动态,营造浓厚的宣传氛围。

  二是严格控制机构编制总量。按照保障经济社会发展、兼顾总量控制、优化结构的原则,根据机关事业单位核定编制数、实有人数、人员结构及工作职能变化情况,在妥善处理控制机构编制总量与满足事业发展需要之间关系的基础上,对各单位用编申请进行审核审批,从严控制机构编制。

  三是坚决维护机构编制权威性。严格按照管理权限和审批程序办理机构编制事宜,以“三个一”制度和“五不准”纪律来规范机构编制管理工作。加强机构编制监督检查,对于违反机构编制纪律,擅自盖章或私自进人的,按照有关规定追究相关人员责任,切实维护机构编制纪律的严肃性和权威性。

  四是切实加强机构编制联动管理。建立机构编制、组织、人事、财政等部门之间的协调配合机制,在编制核定、人员配备、核拨经费等各个环节,既相互配合,又彼此监督。未经编制部门批准成立的机构,不得开设账户,用编申请未经编制部门批准的,组织、人事部门不得办理调配手续,财政部门不核拨人员经费。

  五是稳步提升机构编制队伍素质。建立有计划、有组织、有目标的“三有”管理机制,坚持周四下午学习制度,组织全体干部职工认真学习机构编制方面的法律法规和业务知识,稳步提升机构编制干部队伍素质,努力增强服务意识、责任意识和大局意识,提高服务效率和服务水平,树立机构编制部门良好形象。