首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
新疆伊犁昭苏县“三项措施”强化机构编制日常管理
日期:2013-09-03   浏览量:

  今年以来,新疆伊犁昭苏县编办通过执行政策抓落实、规范流程抓监督、学以致用抓服务开展日常管理,科学配置机构编制资源。

  执行政策抓落实。为严格执行机构编制政策法规,行政机构、事业单位职能配置、机构设置、编制配备、领导职数配备等机构编制事项根据管理权限和审核、审批的程序进行,先后完善了《编办主要领导问责暂行办法》、《编办干部职责过错责任追究办法》;根据《行政许可责任追究办法》公开事业单位法人登记政策规定、业务范围,规范审批程序。确保日常管理坚持原则不动摇、执行政策不走样。

  规范流程抓监督。为实现“控制总量、调整存量、优化结构、有增有减”的编制管理目标,按编制使用计划规范流程管理。凡涉及机构编制审批事项,坚持按照申请—调研—论证—上会研究的程序进行,凡向上级申请增设机构编制事项做到“三个必有”;根据上级批准的年度编制使用计划安排人员的招录、调入、考调事宜。县直各单位在核准的用编数额内需要增加人员的,先提出《机关事业单位使用编制计划申请表》经机构编制联席会议研究后,再由相关单位组织实施。通过严格程序、严谨操作,实现监督和管理并重。

  学以致用抓服务。坚持每周五编制业务学习例会,对《机构编制用语释义》、《机构编制监督检查法规汇编》等逐句研读,增强干部掌握政策法规能力;通过开展机构编制业务知识测试、老中青干部结对子、一月一讲堂活动,提升编办干部应知应会和服务水平。