首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东潍坊寿光市编办“三举措”确保财政供养人员不增加
日期:2013-09-13   浏览量:

  山东潍坊寿光市编办严格落实李克强总理“约法三章”中提出的财政供养人员不增加这一要求,积极结合自身工作实际,通过不断强化机构编制管理,进一步完善机构编制实名制数据库,科学使用“编制使用计划”,切实保证全市财政供养人员只减不增。

  一是摸清底数抓管理。通过协调组织、人社、财政部门,对全市各类财政供养人员情况进行了全面摸底,做到全市机构编制总量和实有人员,以及各类财政供养人员“一口清”。加强实名制管理,将机构编制实名制数据库、年度统计资料和单位实名制管理台账相结合,建立科学的机构、编制、人员联动修改程序,保证各台账之间的联动修改,实现机构编制实名制管理的零差错,做到编制人员管理的精细化,杜绝各类“吃空饷”等违规现象的发生。

  二是规范程序促管理。通过印发寿光市《关于进一步加强机构编制管理严格规范机关事业单位用编程序的通知》,进一步规范机构编制审批程序,保证机构编制管理工作的制度化、规范化。重申坚持以“三个一”审批制度为主要内容的机构编制工作集中统一领导,严格执行机构编制申报、审批制度,切实强化全市机关事业单位按章办事、依法管理的意识,切实发挥编办作为机构编制变动“总开关”的作用。

  三是科学调配不超标。将“编制使用计划数”与年度预计离退休人数、预计人员减少数等相结合,保证新增人员数量不超过减少人员数量。科学调配编制员额,在审批工作中注重从用编单位人员结构、空编数额、工作延续性需求等情况出发,注重保证一线工作力量,积极引导单位通过职能转变、内部挖潜来满足工作的需要,减少不必要的机构编制增加。