首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
杭州市编办积极构筑机构编制全过程管理链
日期:2013-09-18   浏览量:

近年来,杭州市编办认真贯彻落实严控机构编制总要求,强化举措、改革创新,基本构建形成了机构编制全过程管理链,有效提升了机构编制管理规范化水平。

  一是强化机构编制事前管理。探索开发机构编制实名制管理系统,将机构编制业务纳入信息化系统进行刚性管理。同时,先后制定出台《关于对机构编制部门核定的处级及处以下领导职数实行职数使用预报备案制度的通知》和《关于实行机构编制管理预报审核制的通知》,在市本级全面推行“两项预报制”,增强机构编制事项超前规划性,提高机构编制资源统筹配置、科学配置力度。

  二是强化机构编制事中审批。先后修改完善了《杭州市机构编制委员会工作规则》、《杭州市机构编制委员会办公室工作规则》及《杭州市机构编制委员会办公室机关公文处理规定》等制度文件,规范审批程序,严格依法审批。

  三是强化机构编制事后监管。在全国首家创新出台了《杭州市市属机关事业单位机构编制评估办法(试行)》,并被纳入政府绩效考核范畴,每年都集中开展机关事业单位机构编制使用情况评估检查,发现问题,及时整改纠正。同时,还积极将机构编制工作纳入市委巡视组巡视范围,强化机构编制管理的权威性和严肃。