首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
重庆南川区编办“三步曲”严格机构编制管理
日期:2013-09-05   浏览量:

  为贯彻落实中央和市、区有关严控机构编制的要求,确保机构编制只减不增目标,重庆市南川区编办坚持以“三步曲”规范机构编制管理,严控机构编制增长。

  第一步:完善制度,坚持用制度管人管事。近年来,在各级机构编制管理的基础上,结合南川实际,先后以区委办、区政府办或区编委名义制定出台了《关于进一步加强机构编制管理的通知》、《重庆市南川区机构编制管理六条规定》、《关于进一步规范编制使用申请事项的通知》、《关于进一步规范办理机关事业单位人员上下编手续的通知》、《关于严格控制机构编制的通知》等多个管理文件,严格用制度管人管事,既使机构编制管理有章可循,又减轻了机构编制部门面临的矛盾。

  第二步:严格管理,规范机构编制管理程序。坚持机构编制集中统一管理,严格执行机构编制管理“三个一”制度和“五不准”规定,对未经机构编制部门审批的事项一律不予认可,对未经编委会审核而预提交常务会、常委会的机构编制事项一律不予审核盖章;领导干部的任命必须在核定的职数和编制内进行,公开招录、人员调配必须事先争得机构编制部门用编同意,严禁超权限设置机构、超编进人和超职数配备领导干部。

  第三步:强化督查,确保严控工作落到实处。采取例行检查、专项检查、联合督查等方式定期或不定期开展监督检查工作:一是通过政府门户网、报纸、电视、办公大厅公开专栏对外公开其政策规定、业务范围、审批程序等,通过“12310”举报电话、“阳光南川”投诉平台畅通举报渠道,广泛接受社会监督;二是建立编制、人事、财政工资联审制度,每月定期对实发工资情况和在编人员进行核查,充分发挥机构编制部门前置把关、控人控编作用;三是建立机构编制执行情况评估长效机制,将机构编制执行情况评估工作常态化;四是每年开展超编情况、超职数核配领导情况专项督查和“吃空饷”专项清理,及时发现和整改问题,做到机构编制工作警钟长鸣。