首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东潍坊寿光市编办积极探索和创新机构编制管理思路和方法
日期:2013-09-16   浏览量:

  山东省寿光市编办紧紧围绕全市中心工作,积极探索和创新机构编制管理思路和方法,扎实开展各项工作,认真演绎好机构编制工作的“三部曲”,不断促进机构编制工作全面发展。

  一、规范机构编制管理,认真唱好 “独奏曲”。根据科学化、规范化、精细化管理要求,完善工作流程,规范内部管理。对涉及部门单位的设立、撤并、更名及规格的确定,由市编办通过主任办公会讨论后提出初步意见,由市编委会审议后报市委、市政府或市编委审批。涉及职能调整,机构人员编制和领导职数的增减等事宜,都严格按照机构编制审批程序办理,专项呈报,专项审批。同时突出抓好今年的工作重点,统筹推进部门单位机构编制评估、事业单位绩效考评、扩权强镇改革试点等重点工作,不断构建均衡发展的体制机制。

  二、创新工作思维方式,重点奏好“变奏曲”。时刻把握严格机构编制设置的主基调,科学配置机构编制资源,通过机构整合、职能划转、编制调整等方式,把有限的机构编制资源优先配置到经济转型、民生保障、社会管理和公共安全等领域。创新工作模式,以弹性编制优先保障人才引智需求,建立“按人空编,减人减编”的编制管理模式。

  三、形成联动配合机制,精心演好“协奏曲”。加大机构编制工作流程的协调规范,强化与组织、人社、财政部门的联动配合,密切协调,形成合力,对机关事业单位工作人员的增减、中层领导职数核定、各部门单位用编申请等工作程序进行明确界定。主动联合组织、纪检监察等部门,强化对政府机构改革、事业单位清理规范和机构编制核查等工作的专项监督检查,对发现的问题及时予以整改。