首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
湖北孝感孝南区编办开展“三联”工作让机构编制责任有据可查
日期:2013-09-05   浏览量:

湖北省孝感市孝南区出台《孝南区党政领导干部离任机构编制责任“三联”工作实施办法》,采取任期责任联审、审核结果联鉴、工作职责联接的方式,在单位“一把手”变更时,对领导干部任期内的机构编制责任进行交接,让领导干部任期有本机构编制“明白帐”。

  一是任期责任联审。结合领导干部任期经济责任审计、干部人事责任审核工作,同组织和纪检部门一起对领导干部的机构编制责任进行审核。主要是按照各单位的“三定”方案,开展“三核三查三看”审核工作:即一核单位的“三定”方案,查机构编制数,看领导职数和编制数是否超编;二核单位的人员情况,查工作人员的岗位任用,看是否存在临时聘用人员或混编混岗现象;三核单位机构编制行为,查法律和文件资料,看入编进人和干机构设置行为是否按政策依程序。并用表格的形式记录审核的结果。

  二是审核结果联鉴。对审核的结果,区编办出具审核的结论,同组织和纪检部门进行沟通、鉴证并进行备案,为区委考核干部、任用干部提供参考依据。同时,将结果和所在单位的干部见面,接受所在单位的监督。

  三是工作职责联接。在前任和续任领导干部进行交接工作时,将“三定”方案、干部职工人数变化、机构个数、编制使用情况等12项内容,在区委指定的负责人的主持和监督下,由离任领导干部会同所在单位接任领导分别填写事项交接表,并对移交的相关事项及资料的真实性、完整性负责。离任交接表同时报区纪委(监察局)、区委组织部、区编办备案。纪检、组织、编制三部门联合鉴证。

  党政领导干部离任机构编制责任“三联”工作让领导干部任期的机构编制行为进一步得到明确和公开,同时,使机构编制责任有据可查,方便了对干部的监督工作。