首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东泰安岱岳区编办机构编制全程管理“三规范”
日期:2013-09-16   浏览量:

  山东泰安岱岳区编办规范“申请—审核—实名制”的全程管理模式,切实保障机构编制工作制度化、规范化。

  一是规范机构编制审核。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增、保障重点”的原则,对用编申请设立台账管理审核。一审机构,核实有无违反机构编制管理政策行为;二审编制,核实有无超编,条件是否相符;三审需求,核实用人单位是否确需进人。

  二是规范编制审批程序。制定《岱岳区机关事业单位用编计划申报表》,实行“申请—审核—台账式实名制管理”全程管理模式,按程序人员补充到位后办理入编手续。该办将核准计划和人员情况纳入台帐专项管理,做到“进人须有编、用编先申请”,从源头上杜绝超编进人、不按程序进人。

  三是规范监督约束机制。岱岳区编办主动加强与纪检、监察、组织、人社、财政、审计等部门协作配合,用部门联动机制保障监督规范有效。对不按规定程序进编的人员,人社部门不予核定工资和办理社保,财政部门不予拨付经费,从源头上防止违规进人、超编进人,维护了机构编制管理工作的严肃性和权威性。