首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
山东潍坊寿光市编办动态管控机构编制资源
日期:2013-09-12   浏览量:

  为进一步优化机构编制资源,发挥机构编制资源的最大效益,适应新形势下的经济社会发展需要,山东寿光市编办增强工作的主动性,坚持严格机构编制设置,努力做好“四个及时”提升机构编制动态监管水平。

  一、及时调研论证,摸清机构编制现状。对于部门单位提报的事项,相关科局要根据领导签批意见及时与部门单位进行衔接,必要时实地调研,全面了解部门单位的职责运行情况、机构编制现状和工作开展情况,与单位主要负责人进行座谈,做到“底子清,情况明”,为领导决策提供详实的参考依据。

  二、及时讨论研究,提出科学合理对策。在对提报事项提出初步的意见建议后,按照程序及时提交主任办公会研究讨论,全体成员积极主动发表意见,充分发挥民主决策优势,最终形成科学合理的意见建议,提交编委会的事项经研究后及时上报。

  三、及时审批事项,动态调整机构编制。根据研究意见,对机构进行相应的撤、并、转、调设置,确保机构与职能匹配,不断优化机构设置。结合单位编制和用人需求,在机构编制总量内,及时动态调整编制资源,对职能任务较重的安监、农业适当增加编制。灵活使用编制计划,将未使用的用编计划,及时调整到急需用人的部门单位。严格控制超编满编进人,做到超编满编单位人员编制只减不增,力求在有限的编制总额内做到编制效能的最大化。

  四、及时跟踪督查,完善联动监管机制。建立与组织、监察、人社、财政等部门的协调联动机制,对部门单位机构编制审批事项的执行情况进行重点督查,及时把握执行进展情况,督促审批事项落实到位,确保机构编制工作的严肃性和权威性。