首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
西藏昌都地区编办建立五项制度不断推进实名制管理工作
日期:2013-08-28   浏览量:

  为发挥机构编制实名制信息系统最大化作用,切实做好实名制管理工作,提升机构编制管理水平,西藏昌都地区编办建立五项制度,不断推进实名制管理工作。

  一是争取领导重视,坚持专班专人制度。昌都地区编办专门向地区编委会汇报上级有关机构编制实名制文件精神和相关要求,争取领导对机构编制实名制建设工作的重视,配备专班力量负责抓落实,固定一名政治觉悟高、业务水平好、保密意识强的专职人员负责机构编制实名制建设的管理与信息录入,建立电子和纸质台账,定期打印统计报表和人员花名册,做好电子台账的归档、备份工作,提高数据库的完整性,实行专人专管,确保实名制数据采集信息的安全性。

  二是按照编制原则,坚持用编核准制度。坚持“核编在先,进人在后”和“超编单位只出不进,满编单位先出后进,缺编单位按需进人”的原则,机关事业单位无论从何种渠道进人,必须先向编办申报使用空编数量及新增人员类别,经审核并提交会议研究同意后,用人部门方可办理进人手续,确保用编核准制度的规范性。

  三是完善日常维护,坚持查漏补缺制度。根据机构编制批复文件、组织任免文件和人事调动、退(离)休、辞职辞退文件等对单位机构设置、编制调整、领导职务职级变动、人员增减、人员信息变更等事项及时进行补充和更新;与地直各机关、事业单位搞好衔接,要求各单位及时上报人员变动情况,定期核对人员信息,及时发现和解决问题,及时查漏补缺,确保数据库的真实性。

  四是严格动态审核,坚持即时更新制度。结合机构编制管理上下卡、事业单位法人年检、机构编制年度统计等工作,对地直各单位机构编制实名制管理事项进行认真核查,把机构编制实名制管理信息系统运转与机构编制日常动态管理结合起来,严格人员编制登记,加强实名制信息维护,机关事业单位在办理人员入编、减编手续时,同步办理机构编制实名制事项,做到机构、人员信息及时更新,随时掌握机构编制变化情况,实现对机构编制、人员全方位监控,确保实名制信息的准确性。

  五是加强协调配合,坚持部门联动制度。进一步健全编办与组织、人社、财政部门的联动长效机制,健全环环相扣的工作机制,未经编办出具《控编通知单》、《空编证明》、《人员工资集中支付通知单》等手续,组织、人社等部门不得办理调动(挂职锻炼)手续,财政部门不予调整经费,通过机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理相结合的协调约束机制,从源头上加强了实名制的管理,确保部门协调配合长效机制的联动性。