首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
宁波市编办坚持改革创新“管活”机构编制
日期:2013-08-30   浏览量:

  宁波市编办在强调严格控制前提下,健全盘活存量、优化结构、动态增减的有效机制,切实解决保增长、保民生、保稳定的重点领域的机构编制事项,服务经济社会发展。

  一是建立动态管理机制。按照“控总量、优结构、促发展、增活力”的要求,加强对各领域工作和机构编制情况的综合分析,及时跟踪评估部门和单位职能调整及机构编制使用情况,研究对哪些事业单位的机构和编制予以保障,做到把控编与调编结合起来,把盘活存量与优化结构结合起来,努力通过创新管理方式、整合机构设置、完善调配手段、优化运行机制、提高人员素质等途径,解决人手不足的问题。通过动态调整、余缺调剂,切实把有限的机构编制资源向经济调节、市场监管、社会管理、公共服务等急需加强的部门和单位倾斜。特别是对于经济发展一线、涉及民生方面的机构编制需求,根据发展需要及时提供保障。

  二是完善事业单位体制机制。加强对事业单位分类改革中重点难点问题的研究,结合行政体制改革和行业体制改革,进一步明确事业单位功能定位,深入推进政事分开、事企分开,做到事业单位分类改革与其他改革工作协调推进。按照事业单位改革的方向,积极探索管办分离的实现形式,研究开展事业单位法人治理结构试点的思路和措施,探索事业单位履职评估和机构编制效用评估办法,深化人事管理制度、收入分配制度、社会保障制度等改革,创新事业单位法人登记、年检手段,强化对事业单位的监督管理,努力构建功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制。

  三是着力构建公益服务新格局。按照实现基本公共服务均等化的要求,更加注重保障和改善民生,与经济社会发展和财政承受能力相适应,积极推进政策创新,优化公益服务资源配置,科学合理设置公益服务事业单位,优化社会力量兴办公益事业的制度环境,创新公益服务提供方式,完善购买服务机制,构建提供主体多元化、提供方式多样化的公益服务新格局,努力为人民群众提供广覆盖、多层次的公益服务。尤其要通过改革,优化高层次人才发展环境,为人才干事创业搭建更完善的平台。同时,加快推进教育、文化、司法、医疗卫生等行业体制改革,创新公共服务体制,改进公共服务方式,推进基本公共服务均等化。