首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
中央对外联络部机构设置
日期:2013-08-19   浏览量:

办公厅:

  负责部内政务、机关行政事务工作的综合协调和管理,为部领导决策及实施提供服务;负责部内信息综合和报送工作;负责内外事经费、国有资产管理和审计等工作。具体协调、管理中央直属机构和各省、自治区、直辖市党委的对外交往工作。

研究室:

  研究室主要从事国际形势、世界政党、社会主义运动、当代资本主义及其他重大国际问题的理论性、战略性、综合性、政策性研究;对内协调部内调研工作,对外进行学术交流与合作;围绕党的对外工作组织开展各种形式的新闻宣传活动。现拥有一支研究领域较为广泛,知识结构较为合理的专业研究队伍。

一局(亚洲一局):

  负责与南亚、东南亚各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一批长期从事对南亚、东南亚国家工作的研究人员和英语、印尼语、泰语、缅语、印地语、乌尔都语、尼泊尔语、僧伽罗语等语种的翻译人员。

二局(亚洲二局):

  负责与东北亚和印支地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识日语、朝语、越语、蒙古语、老挝语和柬埔寨语的翻译和研究队伍。

三局(西亚北非局):

  负责与西亚和北非地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识阿拉伯语、英语、法语、土耳其语、波斯语等语种的翻译和研究队伍。

四局(非洲局):

  负责与非洲撒哈拉以南地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识英语、法语和葡萄牙语的翻译和研究队伍。

五局(拉美局):

  负责与拉丁美洲和加勒比地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识西班牙语、葡萄牙语等语种的翻译和研究队伍。

六局(东欧中亚局):

  负责与东欧、波罗地海、独联体地区政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识俄语、捷克语、塞尔维亚语、波兰语、罗马尼亚语、匈牙利语、阿尔巴尼亚语和保加利亚语的翻译和研究队伍。

七局(美大局):

  负责与北美、大洋洲、北欧地区及英国、爱尔兰、马耳他等国家的政党、政治组织及社会党国际等政党国际组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识英语、瑞典语、挪威语、丹麦语和芬兰语的翻译和研究队伍。

八局(西欧局):

  负责与西欧地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。该局拥有一支熟识西班牙语、德语、法语、意大利语、葡萄牙语、英语、希腊语和荷兰语的翻译和研究队伍。

礼宾局:

  主要负责以中国共产党和中联部名义邀请的来访团和组织的出访团及其他涉外活动的礼仪接待工作。现拥有一支有实践经验的礼宾接待人员队伍。

干部局:

  负责部机关干部的录用、调配、考核、任免、培训、工资、福利和驻外人员的轮换、管理及临时出国人员的审查、机构调整、人事编制等工作;对部属事业单位的人事工作进行指导、监督和管理。

机关党委:

  负责部机关党的思想、组织、作风建设和纪律检查工作,领导机关工、青、妇等工作。

信息编研室:

  负责为本部对外联络和调研工作搜集、提供国际问题和世界各国政党的有关信息,编研综合性基础资料,建设和管理本部对外宣传网站、部内工作网站和政党数据库,为本部网络信息化及办公自动化系统提供技术保障。