首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页机构编制管理
关于做好我区政务和公益专用中文域名工作的通知
日期:2012-03-08   浏览量:

 

为贯彻落实中央编办《关于进一步加强党政群机关和事业单位网上名称管理工作的通知》(中央编办发[2009]4号)精神,按市编办《关于进一步做好政务和公益域名注册工作的通知》(济编办发[2010]101号)的安排和要求,结合我区实际,提出如下要求,请贯彻执行。
一、统一思想,提高认识
政务和公益专用域名是我国党政群机关和事业单位的专用网上名称,是社会公众使用中文访问党政群机关和事业单位网站便捷、准确的绿色通道。它便于公众通过特定的标识和后缀识别网站的性质和功能,有利于提高党政群机关和事业单位网站的权威性、可信度和认知度,有利于维护国家主权和信息安全,对于维护机关事业单位的知识产权等合法权益,促进机关事业单位依法行政,提高社会管理和公共服务水平,推动机构编制管理的信息化建设,保障公众知情权、参与权和监督权具有十分重要的意义。中央对我国政务和公益专用中文域名的注册工作高度重视,上级机构编制部门也把这项工作作为今年的一项重要任务来部署。全区各部门、各单位要切实提高对加强和规范机关事业单位网上域名管理工作的认识,切实把政务和公益专用中文域名注册作为当前的一项重要工作,抓实抓好。要按照文件要求,及时上报注册申请材料,确保域名注册工作的顺利进行。
二、政务和公益专用中文域名注册范围和方法步骤
(一)我区政务和公益专用中文域名的适用范围
这次政务和公益域名注册范围,限于国家机关及其事业单位。其中政务专用域名适用于各级党政群机关,公益专用域名适用于国家机关举办的事业单位。对已经建有网站的,尽快进行注册;对尚未建立网站的,也要进行保护性注册,预留中文域名。要求每个部门或单位至少拥有一个机构全称或简称中文域名。
网上名称确定的原则:以单位名称申请的,须是主管机关批准的名称;以单位其他名称申请的,要便于记忆和识别,符合规范要求及本单位的职能或业务范围。举例如下:
1、以单位名称申请(如:历下区机构编制委员会办公室.政务);
2、以单位规范申请(如:历下区编委办公室.政务,历下区编办.政务,历下编办.政务等);
3、以单位网站名称申请(如:历下区机构编制委员会办公室网.政务,历下区机构编制网.政务,历下机构编制网.政务等)。
(二)“政务”、“公益”域名申请办法
各党政群机关及直属事业单位直接向区编办报送专用中文域名的注册申请材料及相关电子文档,部门所属事业单位由主管部门统一报送,也可通过中央编办政务和公益机构域名注册管理中心(以下简称“域名注册管理中心”)网站的“地方各级党政群机关、事业单位和社会团体等域名注册入口”在线注册提交。注册申请材料包括:
1.加盖申请单位公章的《地方党政群机关和事业单位等集中办理政务专用中文域名信息报送表》或《地方党政群机关和事业单位等集中办理公益专用中文域名信息报送表》(见附件1、2)(国家域名注册管理网下载)。
2.组织机构代码证复印件及电子版扫描件或照片。
3.事业单位提供事业单位法人证书复印件及电子版扫描件或照片。
(三) “政务”、“公益”域名审核与开通
机关和事业单位的申请材料由历下区编办审核,未注册过的由区编办通过域名注册管理中心在线注册。由区编办对全区政务和公益域名的注册申请进行初审,未通过的,将及时向申请者说明理由。