首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查工作动态
山东省潍坊市编办突出“严、全、实、准” 推动机构编制评估有序实施
日期:2018-10-11   浏览量:

今年以来,山东潍坊市编办坚持程序先导、跟进督导、通盘统筹,突出“严、全、实、准”,做优做强部门自评、社会调查、实地评估、反馈整改等关键环节,确保评估工作规范有序开展。

  一是“严”字为首,抓好部门自评。为避免自评走过场,注重加强预先指导和跟踪督导。在各年度均召开部门评估工作培训会,组织专门培训,并现场答疑释惑;会后采取电话沟通、当面对接方式,指导填写有关表格和撰写自评报告;对部门上报的各类评估表格、自评报告严格把关,全面实行初审、反馈、再审、合格上报“两上两下”程序,有力提升了部门自评质量。

  二是“全”字为要,抓好社会调查。坚持多维度评价方式,全面了解社会各界对被评估部门职责履行和服务效能评价。近年来,坚持通过政务服务中心网上审批平台,调查了解被评估部门服务对象的满意度情况;通过发放问卷调查,了解掌握被评估部门相关职责履行中外部协作配合机制建立运行情况;通过市直部门绩效综合考核结果,综合分析评价被评估部门履职情况及工作成效。仅2016年,共发放各类调查问卷130多份,涉及事项50余个,发现问题线索20余个。

  三是“实”字为本,抓好现场评估。近年来,克服人手紧缺等困难,坚持实行评估工作组模式,采取到被评估部门听取情况介绍、开展座谈交流、查阅相关资料、实地察看现场等方式,全面了解部门职责履行、人员配备、机构运转和协作配合等情况,对照评估标准分析查摆问题,获得第一手资料。五年来,累计座谈交流780余人,查阅各类资料9200余件,征求相关意见建议130余条。

  四是“准”字为基,抓好反馈整改。结合部门自评、社会调查和现场评估情况,进行综合分析评定,对查摆问题认真总结梳理,突出“精准写实”,形成专题评估报告,经办务会研究同意后,逐一书面反馈被评估部门。近年来,采取建立台账、跟踪督查、回头看等方式,已先后对部门自行调整科室职责、所属事业单位登记不规范等50余个问题予以整改,有效提升了部门履职效能。