首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页监督检查工作动态
山东潍坊青州市编办用好“123”原则 实现事业单位绩效“精准”考评
日期:2018-10-11   浏览量:

山东潍坊青州市制定“一个目标、两个重点、三个任务”的工作思路,通过细化实施方案,细分考评指标,实现事业单位绩效考评“精准化”。

  坚持“一个考评原则”。坚持分类考评,用好差异性考评。经前期深入实际调研的铺垫,根据各单位的工作性质、职能特点、服务范围、资源禀赋、经济基础等要素上差异,将纳入考评单位的事业单位科学分类。结合事业单位自身特点,为各事业单位“量身定制”具体考评指标,通过突显目标定位差异化、任务额度差异化,打破不同单位类型考核“一刀切”的弊端。同时在考评指标上,去除较为空泛、操作性不强的指标内容,追求考核指标数据化、准确化,促进事业单位绩效“精准”考评,确保“考实、考准、考优”。

  明确“两项考评内容”。绩效考评作为事业单位事中事后监管的重要手段,考评内容是考核的“风向标”。绩效考评内容坚持业务工作目标和公共责任目标并重。事业单位全面梳理重点工作任务、单位职责任务及基本业务目标、工作创新目标,经“一报两审”确定后形成业务工作目标考评指标,真正做到一个事业单位一张考核单子,促进绩效考评“精准化”;从党的建设、党风廉政建设、精神文明建设、财务资产情况等方面全方位考评事业单位公共责任和公共服务效能,进一步完善考评体系,提升事业单位公益服务质量和水平。

  严格“三种考评方式”。实施方案中坚持绩效考评采取平时考评、民主评议和实地考评3种考评方式多角度、全方位考评的方式进行。平时考评主要依托日常监管、双随随机一公开等对事业单位依法履职、管理运行和信用建设等手段实施监测,建立考评档案,加强对事业单位的事中事后监管;针对主管部门及其服务对象,对事业单位年度工作情况进行评价,组织开展民主测评,切实反映事业单位公益服务属性的发挥情况是否达到预期;实地考评主要以现场查看方式,通过查阅资料、查看现场等方式对事业单位工作目标完成情况进行确认。以三种考评方式为手段,科学评定事业单位工作效能,充分发挥考核的激励和约束作用,提升事业单位公益服务质量和水平,实现事业单位“精准”考评。