首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页监督检查工作动态
内蒙古呼和浩特市编办“四抓四提升”确保事业单位绩效考核工作取得实效
日期:2018-07-19   浏览量:

 

  为进一步做好事业单位绩效考核工作,在认真总结前期工作经验的基础上,以促进事业单位公益服务水平为根本目标,提升事业单位效能建设,着眼事业单位监督管理全局,结合绩效考核管理工作特点,按照“放管服”改革要求,创新工作思路,严格绩效管理,突出责任落实。内蒙古呼和浩特市编办牵头,组织市委组织部、市财政局、市人社局等部门于5月3日至7月3日对市属、教育、卫生计生、文化、交通等系统共计70个副处级以上事业单位进行实地考核工作,取得实效。

  (一)抓培训,提升考核意识。进一步加强对考核人员的专项培训力度,切实打造“会考核、能考核、善考核”的工作队伍。要做好绩效考核工作,首先要求考核组人员对考核办法和细则有深入透彻理解,特别是对考核内容、方法、程序等要有准确的把握,真正吃透精神,入脑入心,从思想上充分认识绩效考核的重要意义。

  (二)抓标准,提升考核评分体系。针对不同领域的行业特点及工作实际,调整完善指标体系,专项评估指标设置更符合单位行业特点,突出职责、效能及党的建设、财务管理、人事管理和编制管理等方面的评估,各部门对照评分标准认真打分,并填写考核打分表,考核组汇总分数。做到了“谁审批、谁监管”的目的。

  (三)抓程序,提升考核方式方法。实行“档案验收+集中考核”的原则,一是严格查看综合指标,对反映综合指标的相关材料详细查阅,对照评分标准逐项审查,切实保证应查尽查;二是深入查实专项指标,推动综合指标和专项指标一同考核,强化对事业单位专项指标相关证明资料真实性、有效性方面的审查,三是对创新工作要认真核对,仔细查看创新工作推广结果及使用效率;四是采取民主测评、主管部门测评、个别谈话、考核组赋分等方式综合评价,全面掌握事业单位一年来的履职尽责、工作创新、重点工作完成等情况,促进绩效考核向全面性发展。

  (四)抓内容,提升考核结果运用。结合各部门业务工作实际,科学设置各类评议赋分权重等具体措施,细化评价内容,明细评价等次,增加了创新工作、重大荣誉加分和重大问题减分的内容。同时,加大主管部门参与考核力度,充分发挥主管部门的权威和优势,为所属事业单位“量身定做”专项指标,与各部门内部考核工作相结合起来,对其进行综合评议打分,杜绝了重复考核,进一步提升了主管部门参与考核的主动性和积极性。在考核打分的基础上,将考核结果充分利用媒体广泛宣传,发挥先进典型的引领示范作用,切实将考核结果作为加强领导班子和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。