首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理事业单位监管
山东泰安市编办严把程序环节有序推进事业单位业务范围清单化管理
日期:2018-08-22   浏览量:

近日,山东省泰安市编办将市直415家事业单位全部纳入业务范围清单化管理范围,按照“把握总体目标、稳步有序推进”的原则,扎实开展业务范围清单化管理工作。

  一是明确目标任务。按照深化事业单位改革、强化公益属性的要求,以规范事业单位运行、促进公益事业发展为目的,通过编制市直事业单位业务范围清单,健全和完善清单化管理工作机制,发挥业务范围清单在各项事业单位监管工作中的基础性作用,切实加强事业单位事中事后监管。

  二是稳步有序推进。清单化管理工作分为三个阶段进行:(1)编制清单阶段。各单位严格对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,根据当前工作实际,进行全面梳理和自查,认真编制事业单位业务范围清单。(2)集中审核阶段。采取“两报两审”方式强化清单审核,对事业单位上报的业务范围清单进行联审,提出修改意见后及时反馈举办单位;举办单位指导事业单位进一步修改完善相关内容,再次上报,机构编制部门审定无误后确认为最终稿。(3)公布运行阶段。将清单通过网站向社会公布,并设立举报投诉热线,接受社会监督。对清单实行动态管理,根据工作实际对相关事项内容及时调整更新。同时,将业务范围清单与事业单位监管工作有效结合,充分发挥清单在事业单位监管工作中的基础性作用。

  三是强化组织领导。市编办制定出台《市直事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,明确了主要任务、工作要求和报送时间安排,要求各事业单位要认真梳理业务范围清单,举办单位要履行好指导和督促职责,明确分管领导、责任科室和具体负责人,抓好落实,按期保质完成各阶段工作任务。