首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理事业单位监管
山东省潍坊市临朐县编办四措并举增强事业单位监管效力
日期:2018-08-22   浏览量:

山东省潍坊市临朐县编办通过全面开展事业单位“双随机、一公开”监管、信息公开、业务范围清单化管理、绩效考核等工作,不断创新监管方式,提高了事业单位的公益服务的质量和效率。

  一是持续推进“双随机、一公开”监管。按照上级关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,建立了事业单位“一单两库”(随机抽查事项清单、事业单位法人名录库、执法人员名录库),每年安排2至3次随机抽查,每次抽查的数量为事业单位法人名录库单位数的1%-3%左右。近两年来共开展随机抽查4次,抽查单位35家,对检查出的问题,下达限期整改通知书,并通过机构编制网向社会进行了公开。

  二是认真落实信息公开。为深入贯彻落实《山东省事业单位登记管理信息公开办法》,建立了信息公开备案、保密审查、联合监管和协调配合机制,通过山东省事业单位监督管理网、临朐县机构编制网、事业单位公开栏等多种方式,对全县440余家事业单位对设立登记、变更登记和年度报告等相关信息进行公开,主动接受社会监督。

  三是全面实施业务范围清单化管理。为进一步明确事业单位的职责任务和业务范围,在充分试点的基础上,2018年对全县其他374家纳入机构编制管理的事业单位全部实行了业务范围清单化管理。事业单位严格按照法律、法规、规章以及“三定”规定和职责任务及业务范围等相关依据编制《事业单位业务范围清单》,经举办单位、监督管理机构、机构编制部门审核后,县编办会同有关业务主管部门印发文件,对《事业单位业务范围清单》进行公布,并通过政府信息公开网、县机构编制网、等媒体向社会公示,广泛接受监督。

  四是扎实开展绩效考核。在县事业单位考核委员会的领导下,以县委、县政府两办的文件下发《实施方案》,指导全年考核工作。通过平时考核、实地考核、领导点评、主管部门评价等方式,根据得分情况,将考核结果划分为A、B、C三个等级,并与评先树优、干部使用、经费预算、机构编制调整、县直部门考核等挂钩。2017年度评定A级单位57个、B级单位275个、C级单位4个,并评选出了20个“2017年度事业单位绩效考核先进单位”,同时严格兑现了奖惩政策,提升了监管有效性。