首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页事业单位监督管理事业单位监管
历下区编办借势借力稳步推进事业单位绩效考核工作
日期:2016-01-04   浏览量:

事业单位绩效考核工作时间紧、任务重、工作量大,考核指标制定复杂,各单位对政策的理解把握、推进力度和重视程度短时间内较难达到理想高度,面对工作推进中的诸多问题,历下区编办积极主动研究工作形式,破解工作难题,立足全区发展大局,找准工作的结合切入点,与2015年度全区科学发展综合考核评价工作整合推进,扎实做好事业单位绩效考核工作。

一、借全区科学发展综合考核之势,做好组织部署

长期以来,区级层面没有针对事业单位开展过统一的、系统的综合考核,面对全新的工作任务和考核形式,短时间内吃透上级精神、提升思想高度、把握工作实质、熟知考核步骤对被考核单位和主管部门而言,都是比较严峻的挑战,如何使事业单位绩效考核工作开好局、起好步,为今后顺利推进工作走出好的经验模式成为摆在眼前的首要问题。此外,作为绩效考核的组织实施者,从编制部门自身角度来讲,今年以来,政府机构改革、政府职能转变简政放权、清单编制等众多任务转向编制部门,编制部门本身也是从未有过地感到“人手不够用”的困境,对高质量做好事业单位绩效考核工作底气不足。面对以上问题,历下区编办积极创新工作方式,拓宽工作思路,通过与区委考核主管部门沟通协商,将事业单位绩效考核纳入全区年度科学发展综合考评工作中进行同部署共实施。在区委部署年度综合考核评价工作的同时,对事业单位绩效考核工作进行部署安排,确保相关单位主要负责同志思想高度统一、认识高度一致、对工作高度支持。组织开展专题业务培训,明确具体要求与工作内容,确保工作人员熟知考核业务。结合科学发展实地考核工作,在每个考核组内确定一名同志专门对纳入绩效考核的事业单位进行重点抽查,妥善解决了重点抽查工作人手不够、相关单位配合积极性不高的问题。

二、借考核委员会和主管部门之力,实现绩效考核公平公正

绩效考核程序的公平公正和考核结果的公开透明,是被考核单位较为关心的问题,也是做好事业单位绩效考核、以结果促进工作的关键所在。在社会满意度调查方面,系统内的行风评议、民主测评都比较容易操作,但是如何开展广泛的社会评议、真正全面反映群众满意度也是摆在绩效考核工作面前的一大难题。对此,历下区充分发挥事业单位绩效考核委员会的作用,加强统筹协调,实行联动考核,各成员单位分工负责,严格按照程序考核,形成一个部门牵头、多部门参与的良性机制。事业单位主管部门是具体落实绩效考核工作的主体,重点将其作为实现考核公平公开的关键环节抓紧抓实。认真指导主管部门制定本部门所属事业单位绩效考核方案,规范考核步骤,统一考核标准,合理构建专业考核组,在组织所属事业单位开展自查自纠的基础上,对专业指标进行量化。协调调度统计部门的资源优势,克服没有专业调查机构的困难,广泛开展社会满意度调查。考核结束后,指导主管部门做好考核结果的公示公开工作,切实提高绩效考核的公正性。

三、借被考核单位之力,科学合理制定考核评价指标

事业单位绩效考核是加强事业单位管理的重要手段,是运用全新的指标体系对事业单位年度内绩效进行综合评价的新工作,如何建立合理、科学、符合区域实际的指标体系是确保绩效考核收到实效的基础。以往的事业单位考核,方式比较单一,大而化之的工作总结很难真正把工作实际情况全面反映出来,而且没有针对不同系统的事业单位采用不相同的考核方式,不能体现不同领域之间社会需求、不同工作岗位之间岗位职责以及对任职者的能力素质的不同要求,难以收到考核的预期效果。为有效解决上述问题,历下区编办一方面在市级事业单位确定的综合指标的基础上,融合区级事业单位登记管理的现状和客观实际,制定历下区事业单位绩效考核综合指标;另一方面组织相关事业单位人事干事召开工作会议,学习传达上级文件精神,印发《关于报送2015年度事业单位绩效考核专项考核指标的通知》,指导各单位结合自身工作实际,以突显事业单位主体业务开展、经济社会效益和管理运行为主要原则,参考往年科学发展综合考核评价指标内容,以法律法规、机构编制文件、主管部门“三定”、事业单位主要职责、年度工作目标计划为主要依据,拟订本单位专项指标。经过与被考核单位、主管部门之间的反复沟通研究,在广泛征求意见的基础上,最终形成专项指标,保证了专项指标“个性突出”兼具较强的可操作性。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn