首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页机构编制管理部门三定
中国国际贸易促进委员会济南历下区支会(中国国际商会济南历下商会)主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2011-12-28   浏览量:

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈历下区人民政府机构改革方案〉的通知》(济厅字〔2010〕8号)和区委、区政府《关于济南市历下区人民政府机构改革实施意见》(历下发〔2010〕16号),设立中国国际贸易促进委员会济南历下区支会(中国国际商会济南历下商会),为区政府直属全额财政拨款正处级事业单位。
  一、主要职责
  (一)根据国家和省市区对外经贸工作的方针政策,开展促进全区与世界各国、各地区之间的贸易、投资和经济技术合作活动。
  (二)开展同世界各国、各地区经济贸易界、商协会、其他经贸团体以及有关国际组织的联络工作;为全区同香港、澳门特别行政区和台湾地区工商界之间的交流与合作提供服务。
  (三)负责全区出国经贸展览活动相关事宜的组织、协调、监督和管理工作;负责全区在国内外举办经贸展(博)览会工作;组织企业参加国内外举办的各类专业性或综合性展(博)览会和边贸展(博)览会;出国参加国际贸易展(博)览会。
  (四)邀请、接待国内外经贸界人士和代表团来我区访问,组织我区经济贸易代表团赴国外访问、考察和推介产品;联系、组织经贸洽谈和技术交流活动;收集、整理、传递和发布经贸信息;向国内外有关企业和机构提供经贸信息、咨询和资信调查等服务;主办有关国外经贸形势、国际市场方面的报告会、研讨会。
  (五)在区域内发展会员企业,管理会员企业;组织召开会员代表大会及其他专业性会议;为企业提供服务,组织企业培训班;向政府及有关部门反映企业界有关情况和意见,组织会员企业同分支机构的业务交流。
  (六)协助企业办理出口货物原产地证明、加工装配证明、转口证明及出具不可抗力证明,协助签发和认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证。
  (七)协助企业和个人在国(境)外及国(境)外企业和个人在中国办理商标和专利申请,办理工业产权和知识产权的咨询、争议调解业务。
  (八)开展同各级国际商会的联络工作,协调各级商会对我区的业务和企业与国际商会交流的相关事宜。
  (九)承办区委、区政府和市贸促分会授权或交办的其他工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,中国国际贸易促进委员会济南历下区支会(中国国际商会济南历下商会)设2个职能科室。
  (一)办公室(挂会员事务科牌子)
组织协调支会(商会)日常工作。负责文电处理、秘书事务、机要文件、文书档案、大事记整理;汇总和报送政务信息;对外宣传和接待来信来访工作。负责支会(商会)的组织人事、机构编制管理等工作。负责本区企业会员的发展、管理和服务工作。建立健全企业会员资料库。协助企业办理出口货物原产地证明、加工装配证明、转口证明及出具不可抗力证明,协助签发和认证对外贸易和海上货运业务的文件和单证。协助企业和个人在国(境)外及国(境)外企业和个人在中国办理商标和专利申请,办理工业产权和知识产权的咨询、争议调解业务。
  (二)会展联络科
  负责全区出国经贸展览活动相关事宜的组织、协调、监督和管理工作。承办全区在国内外举办经贸展(博)览会工作,制定出展、组展工作计划及可行性分析报告。组织企业参加国内外举办的各类专业性、综合性展(博)览会和边贸展(博)览会及经贸考察、洽谈、技术交流活动。负责利用各种信息资源,为企业开拓国际市场服务;负责企业开拓国际市场扶持资金的申报工作。组织有关国内外经贸形势、国际市场方面的报告会、研讨会;参加有关国内外经贸形势、国际市场方面的相关会议。组织企业参加国家、省、市贸促会举办的各类业务培训班。负责收集、整理、传递经贸信息资料,及时向本区企业提供经贸信息咨询服务。
  三、人员编制
  中国国际贸易促进委员会济南历下区支会(中国国际商会济南历下商会)事业编制7名。领导职数核定会长1名、副会长1名,秘书长(正科级)1名,科长(主任)2名。
  四、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn