首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页机构编制管理部门三定
济南市历下区经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定
日期:2011-12-28   浏览量:

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈历下区人民政府机构改革方案〉的通知》(济厅字〔2010〕8号)和区委、区政府《关于济南市历下区人民政府机构改革实施意见》(历下发〔2010〕16号),设立历下区经济和信息化局,为区政府工作部门。
  一、职责调整
  (一)将区发展和改革委员会工业管理的相关职责,原区招商局、区经济局、区信息产业局的行政职责,整合划入区经济和信息化局。
  (二)取消已由国务院、省政府和市政府公布取消的行政审批事项。
  二、主要职责
  (一)拟订工业经济和信息化发展规划、政策并组织实施,推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的问题;贯彻执行国家和省、市发展工业经济和信息化的方针、政策,负责全区工业经济和信息化发展的综合管理工作,参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划;起草相关地方性法规、规章草案。
  (二)编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全区经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的问题;负责工业应急管理和产业安全相关工作。
  (三)指导全区市级以上工业园区和信息服务业园区发展工作,提出发展战略、产业规划等决策建议并制定相关扶持政策;会同有关部门督查相关政策和法规的落实,协调解决园区发展建设中的问题。
  (四)组织实施国家及省市工业经济和信息化产业政策,并监督检查执行情况;研究提出优化产业布局、结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,实施重点行业、重点产品的调整方案;规划工业企业技术改造和信息化建设项目,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。
  (五)负责企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省、市有关规定申报、核准、备案工业及信息化企业技术改造项目,拟订并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;推进投资主体多元化。
  (六)研究提出企业技术进步的政策措施,指导技术创新、技术引进和技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导制造业发展;推进行业技术规范和标准的实施,指导行业质量管理工作;指导和推动企业技术中心建设;组织实施有关技术创新专项;负责审查申报企业新产品的认定工作。
  (七)制定多种所有制企业发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展;贯彻执行国家及省、市扶持和加快中小企业发展的政策,研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施,加强对中小企业指导和扶持,协调处理中小企业发展中的问题,组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。
  (八)负责全区现代物流工作的组织推进和综合协调。组织制定物流业发展规划和政策并组织实施;负责推进工业领域生产性服务业发展。
  (九)负责全区工业行业管理,制定行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的问题;联系和指导工业和信息化领域社会团体组织。
  (十)负责审核申报国家级及省市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。
  (十一)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的问题;参与推进电子政务建设、电子商务发展以及经济和社会各领域的信息化应用;指导协调信息资源开发利用,推动社会公共信息资源共享;研究提出全区信息工程的规划、立项建议并组织实施;促进信息技术的推广应用;承担区信息化工作领导小组的日常工作。
  (十二)推动电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。
  (十三)拟订全区信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。
  (十四)组织协调全区信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作;协调通信保障应急工作;参与监督管理信息网络安全技术的应用,指导计算机病毒防范工作,协调处理网络与信息安全事件;协调监督检查电子认证服务机构。
  (十五)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作,指导工业和信息化企业开拓市场。
  (十六)负责全区节能减排综合协调工作,组织全区建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全区节能监督检查管理工作。
  (十七)负责全区中小企业的指导、协调、服务工作;负责重要工业品经营许可证的审查、上报和管理;组织落实全区国防科技工业管理及无线电管理工作。
  (十八)全面负责与指导全区招商引资工作。
  (十九)承办区委、区政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,区经济和信息化局设4个职能科室。
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作,协调各科室工作;组织制定局机关各项行政制度及内部管理制度并监督执行;负责局机关和所属单位的组织人事、机构编制管理等工作;负责局机关文秘、会务、接待、档案、财务、安全、后勤等行政事务性及管理工作;负责相关督查、转办事项的办理等工作;负责相关人大代表建议、政协委员提案的办理工作。
  (二)经济发展科(挂区政府节约能源办公室牌子)
  参与制定全区经济和社会发展战略,研究工业经济发展的战略性、全局性、前瞻性问题,提出对策建议;编制全区工业经济发展年度工作计划;负责工业经济运行的相关工作,负责协调落实上级部门有关业务工作。
  编制工业和信息化中长期发展规划及年度计划;负责全区企业技术改造投资管理工作,提出并组织实施重点行业和产品结构调整方案,协调推进工业项目建设,抓好扶持企业技术改造投资项目专项资金使用及相关抵免税确认工作,依法对企业技术改造投资项目设备招标进行监督检查;负责企业技术改造的相关工作。
  负责对全区中小企业的指导、协调和服务;拟订促进中小企业的发展规划和政策措施并组织实施,监测、分析中小企业发展情况,协调解决发展中有关问题;负责中小企业的相关工作。
  组织全区建设节约型社会和发展循环经济工作;制定并组织实施能源等资源节约和综合利用的有关政策;负责组织利用各种再生资源;推行清洁生产,发展环保产业;组织协调节能重要示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用。
  (三)信息产业科
  负责研究全区信息化发展情况,提出全局性工作思路;指导推进全区信息化工作,协调信息化建设中的问题,协助推进信息化工程;负责推进信息化与工业化融合,指导应用信息技术改造提升传统产业;负责信息化推进相关工作;承担全区电子政务网络建设总体规划的协调工作。
  承担电子信息产品制造业的行业管理工作;负责电子信息产品制造及网络信息安全相关工作;组织协调全区信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作。
  承担软件和信息服务业管理工作,拟订软件服务业政策、规划和相关计划;监测统计分析软件服务业运行情况,提出解决问题的建议;负责软件和信息服务业相关工作。
  负责审核申报国家级及省市级工业和信息化特色产业基地,协调管理区级工业和信息化特色产业基地发展;负责工业和信息化领域对外合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓国际市场;负责相关外事工作。
  (四)投资管理科
  拟订并组织实施全区招商引资工作的规划、计划。负责全区招商引资年度目标任务的分解和考核工作;负责全区招商引资工作调度,对全区招商引资工作进行调查研究,分析总结招商引资形势,为领导决策提供及时、准确、有价值的信息;负责协调处理招商引资任务指标完成过程中出现的问题;负责全区招商引资项目的统计、认定、审核、上报及通报工作;负责全区招商引资表彰工作。
  四、人员编制
  区经济和信息化局机关行政编制11名(含行政编制控制数2名)。领导职数核定局长1名、副局长2名,科长(主任)4名、副科长(副主任)2名。可配工勤人员1名。
  五、其他事项
  历下区投资服务中心为历下区经济和信息化局所属财政拨款正处级事业单位。内设招商科、服务科、信息科3个职能科室。事业编制11名。领导职数核定主任1名、副主任2名,科长3名、副科长2名。主要职责:贯彻执行国家和省市区招商引资工作的方针政策,组织实施全区招商引资和投资服务工作;负责全区招商引资项目、载体和有关信息汇总及通报工作;负责全区招商引资活动的筹备及重大项目的跟踪服务工作;负责全区招商项目的策划、包装、宣传,开展自主招商活动;负责全区总部经济、楼宇经济的调度工作及楼宇经济信息平台和招商引资综合信息平台建设,开展网络咨询服务和网络招商;承办区委、区政府和区经信局交办的其他事项。
  六、附则
  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn