首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页政策法规
辽宁省编办以持续深化改革推动法制政府建设
日期:2018-10-10   浏览量:

  2015年以来,辽宁省编办充分发挥机构编制部门的职能作用,始终坚持职权法定,持续深化改革,不断推进依法行政,推动法治政府建设,全面提高运用法治思维和法治方式深化改革、简政放权、创新管理的能力,为实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴提供保障。

  一、坚持职权法定。一是优化政府部门“三定”规定。结合全省经济结构和产业政策调整布局,按照“聚焦部门主业、压实主体责任、强化监管服务、精简机构编制”原则,科学配置部门职责,着力解决部门职能交叉分散、权责脱节、效率不高等问题,规范机关党委工作机构和内设处室名称,共完成55个部门(单位)三定规定优化调整工作,为政府部门依法行政奠定基础。二是理顺交叉和分散职责。按照同一件事由一个部门负责的原则,最大限度整合省政府部门相同或相似的职责,解决分工过细、机构过多问题,调整了省工信委、科技厅等多个部门的机构设置,并调整理顺了酒类流通监管、招商引资管理、口岸管理、对外开放、对口支援、农村环境综合整治、服务业发展促进、政府绩效管理、县域经济发展、中小微企业发展、污水处理管理、春运管理、软环境建设等多项职责,明确淘汰黄标车、综合交通运输体系、矿山超层越界开采等多项职责分工和工作协调机制。三是清理规范事业单位行政职能。按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见〉的通知》《中共辽宁省委关于加快推进全省事业单位改革的决定》要求,结合推进全省事业单位改革,对完全、主要和部分承担行政决策、行政执行、行政监督等职能的事业单位进行了全面清理,明确行政职能的具体依据和来源,规范了事业单位行政职能。

  二、切实加强综合监管能力。一是积极推进“双随机、一公开”监管改革。印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》《加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》,20173月底,省市县三级均公布了随机抽查事项清单,实现了随机抽查事项全覆盖,提前9个月完成国务院部署的改革主要任务。在此基础上,组织指导相关部门继续健全完善两库、一细则,动态调整随机抽查事项清单,进一步提升监管效能。二是深化行政执法体制改革。会同相关部门在市场监管、城市管理等领域探索推行改革,14个市均已设立了城市管理综合行政执法机构,县(市、区)全部按照“三局合一”模式组建市场监督管理局,指导朝阳市在市级层面探索推行市场监管综合执法改革,进一步扩大改革成果。在解决多头执法、交叉执法、重复执法、执法扰民等问题的同时,统筹破解基层执法人员不足的困难。三是加强城管执法规范化建设。配合省住房城乡建设厅,积极指导各市做好城市管理执法体制改革相关机构编制工作,明确省住房城乡建设厅为我省城市管理主管部门,加强对全省城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。按照精简统一效能的原则,积极指导各级政府实现城市管理领域机构综合设置,强化城市管理和执法工作。

  三、强化对行政权力的制约和监督。一是加强权责清单建设。为推动政府更好地依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为,不断推进权责清单制度建设。2016年,出台了《辽宁省权责清单管理办法》,严格管理行政职权,禁止清单之外再行审批,杜绝了在法律法规外自行设立、实施或变相实施审批等问题。建立健全权责清单动态调整机制,根据法律法规立改废释及部门职责变化情况及时调整完善权责清单。20174月,按照省政府取消调整行政职权的决定,对部门权责清单进行了调整公布。二是推进政务服务标准化建设。按照省政府关于加快推进互联网+政务服务工作部署,全面梳理直接面向社会公众提供的政务服务事项,编制形成《辽宁省政务服务事项目录》,实现了省、市、县三级行政许可、行政给付、行政征收、行政确认和公共服务事项的名称、类型、依据等全省统一,进一步明晰各级政府的事权,最大限度减少基层政府部门自由裁量权。三是清理规范中介服务事项。出台《关于清理规范省政府部门行政审批中介服务的实施意见》,对省、市政府部门行政审批中介服务事项进行全面清理规范,分别公布了省、市政府部门中介服务事项清单,并根据国务院决定动态调整,堵住中介服务这个简政放权的偏门和“漏洞”。