首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页政策法规
山东东营市编办以开展“七五”普法工作为契机深入推进机构编制法制化建设
日期:2018-10-10   浏览量:

为深入贯彻落实中央关于机构编制管理法制化要求,进一步推动“七五”普法和依法治市规划目标实现,山东东营市编办以深入开展“七五”普法工作为契机,“四措并举”扎实推进机构编制管理法制化建设。

  一是加强学习交流研讨,增强机构编制法制化意识。一方面通过中心组学习、集体学习和专题研讨交流等方式,有计划、有步骤地重点学习了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、机构编制相关法规性文件、党和国家机构改革相关文献资料等,营造了良好的机构编制法制化学习氛围。另一方面,结合党的学习,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记全面依法治国重要论述,将机构编制法制化融入到党的思想教育中。

  二是注重对社会公众普法宣传,提升机构编制工作“透明度”。依托东营机构编制网,及时发布机构编制改革动态、部门“三定”、工作动态等内容,开设了“政策法规”栏目定期发布机构编制政策法规。同时,在市编办刊物《东营机构编制管理与研究》定期刊登改革探索类文章,开设“纪律法规”和“政策解读”专栏,刊登机构编制法律法规,并对最新政策法规进行解读,切实加强了机构编制法定化、公开化、透明化。

  三是切实加强依法行政,保障法制化管理长效运行。一是深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,用“一次办好”改革精神不断优化政府职能,减少办事环节,提升政务服务工作效能。二是进一步健全完善清单管理制度,已面向社会公布,推动实现权力在阳光下运行,确保“法定职责必须为、法无授权不可为”。

  四是做好日常监督管理,完善机构编制法制化管理。一是提升机构编制监管水平,深入贯彻落实《机构编制监督检查工作暂行管理规定》要求,严格遵守机构编制审批程序、审批权限的规定,及时更新实名制系统信息,坚持机构编制“一支笔”审批制度,强化机构编制管理刚性约束。