首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页政策法规
重庆市有序推进机构编制预防教育宣传工作
日期:2018-07-12   浏览量:

 近期,重庆市编办印发《2018年机构编制预防教育宣传工作方案》,对全市推进机构编制预防教育宣传工作明确了7项具体的工作任务,并就各项工作任务规定了完成时限和承办主体。自工作方案印发以来,各区县高度重视,迅速行动,切实组织开展机构编制预防教育宣传工作。

  一、严格对标组织实施,提高导向性。各区县切实提高思想站位,将机构编制预防教育宣传作为强化机构编制纪律意识的前置保障,严格对照《工作方案》要求,陆续开展教育宣传工作,为推进区县党政机构改革开好头、迈好步。云阳县将教育宣传工作纳入区县机构编制工作要点,印发并组织实施;巴南区、忠县等结合实际,拟定工作方案,进一步细化工作措施。

  二、分类开展预防教育,提升针对性。各区县对不同的教育对象进行了层次区分,针对性地突出重点,“因材施教”。长寿区、城口县等利用常委会、编委会、党委理论中心组学习等时机,组织学习机构编制法律法规,强化区县领导的机构编制“红线”意识;荣昌区、巫溪县等通过召开座谈会、培训会的方式,组织区县乡镇、部门领导及人事干部学习了典型案例和工作流程;渝北区、南川区等归档整理法律法规、编印政策问答手册等,发放全区党政领导干部学习。

  三、以多种方式开展宣传活动,增强实效性。各区县能积极营造浓厚的宣传氛围,在原有的基础上,进一步增强了宣传力度。石柱县、酉阳县等在地方报刊、门户网站上开辟专栏,持续集中地宣传机构编制法律法规,扩大政策知晓面;大渡口区、永川区等通过手机报、微信、户外LED显示等渠道,定期推送机构编制法律法规摘要,以更加生动活泼的方式开展宣传;合川区、潼南区等利用走访调研乡镇、区级部门工作时机,开展机构编制法规纪律宣讲。

  四、构建经常性教育宣传制度,确保持久性。各区县持续探索构建经常性的教育宣传制度,将好的经验做法固化为工作制度。如:定期编印机构编制政策摘要送区县领导参阅;将开展机构编制政策法规宣传纳入走访调研的工作内容之一;开展日常业务工作的同时定向讲解规范性文件内容,促进学以致用、知行合一。