首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页政策法规
青海省扎实开展机构编制法规政策宣传活动
日期:2018-04-25   浏览量:

在全国上下深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神之际,青海省迎来了第二个“机构编制法规政策宣传日”,为进一步加大机构编制政策法规宣传力度,提高各级各部门领导干部机构编制纪律意识,扩大“12310”举报电话社会知晓面和群众参与度,有效预防机构编制违规问题发生,提高机构编制管理的科学化、规范化、法制化水平,青海省编办周密部署、精心组织,于310日,在西宁市中心广场开展了宣传活动,省编办、省直相关部门、西宁市编办150余名同志参与了本次活动。宣传的主要内容是:机构编制一支笔审批、条条干预、“12310”、机构编制审计,以及全国编办主任会议精神和十九届三中全会《关于深化党和国家机构改革的决定》等。

  为做好本次宣传活动,青海省编办印制了《机构编制监督检查宣传手册》、《机构编制监督检查宣传单》和中央编办印发的《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》一并发放给各级各部门,营造了机关事业单位学机构编制政策、守机构编制法规的浓厚氛围。在宣传过程中,向社会群众发放《机构编制监督检查宣传单》,宣传单以通俗易懂的文字和漫画,让群众对机构编制管理的主要内容一目了然。针对人民群众关心的“人员调动手续如何办理”、“遇到机构编制违规问题去哪儿举报”、“法人变更如何办理”等问题,现场进行了答疑解惑。省编办刘传河副主任亲临现场指导,青海日报、西宁电视台、西宁晚报对此次活动进行了专题报道。

  全省8个市州和46个县级编办也结合本地实际,开展了丰富多彩的宣传活动。西宁市编办充分利用市委信仰的力量党员教育平台注册量大、每日在线人数多、覆盖全市所有党政机关和事业单位的特有优势,开展了机构编制法规政策知识答题专题活动,全市84家单位及四区三县4万多名党员干部群众每天通过手机APP参与了在线答题,活动结束后,市编委根据答题得分对优秀单位进行了表彰。同时,邀请省委党校专家为全市各部门各单位分管机构编制的领导和各县编委领导做了专题讲座。海东市编办借助政府门户网站,通过机构编制监督检查方面的典型案例,重申机构编制纪律,使全市各级领导干部进一步了解和掌握机构编制政策法规,远离机构编制违规的“高压线”,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。果洛州编办采取现实与网络结合、图像与文字搭配、答疑与答题并用的方式,精心制作并传发机构编制法规政策“微信美篇”,扩大机构编制政策法规网络宣传范围,主动将宣传单与宣传手册送至州直各单位主要领导办公室,提高领导干部的机构编制管理意识。结合牧区实际,精心编制机构编制政策法规试题,组织各单位干部职工开展机构编制政策法规答题活动。班玛县制作了《6分钟带你了解班玛县机构编制部门的那些事》宣传视频,全县“两会”期间,在微信公众号发布,受到了社会公众的广泛关注。黄南州编办利用移动宣传车,将机构编制政策法规送到街头巷尾。

  此次宣传日活动全省共印发《机构编制监督检查宣传手册》1.8万册、《机构编制监督检查宣传单》7.5万张,摆放展板160块、悬挂横幅94副、为群众答疑解惑1000余次,受理违规问题举报线索1条,宣传受面干部群众达8万余人次。通过本次活动,进一步宣传贯彻落实了党的十九大、十九届三中会全精神,规范机构编制管理,推进机构编制法定化;进一步强化了机构编制管理刚性约束,增强了各级各部门机构编制纪律意识、红线意识和规矩意识;进一步扩大了广大人民群众对机构编制法规政策和“12310”举报电话的社会知晓率,发挥社会监督作用,有效减少和防范机构编制违规违纪行为发生。