首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页政策法规
青海西宁市借势“310”,多角度开展机构编制法规政策宣传活动
日期:2018-04-25   浏览量:

今年310日是青海省第二个机构编制法规政策宣传日。为确保宣传实效,青海西宁市编办精心谋划,周密安排,开展了一系列线上线下宣传活动,有效提升了机构编制法规政策公众知晓率,也为深入贯彻党的十九届三中全会精神营造了良好的社会氛围。此次活动得到了市委市政府的高度重视和全市各部门各单位的大力支持,省委常委、市委书记王晓同志专门就加强机构编制工作作出批示,要求市机构编制部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会以及全国编办主任会议精神,牢固树立“四个意识”,持续深化党政群机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革,统筹推进编制资源使用、编制优化调配、机构编制管理,着力推动编制工作科学化、规范化。

  一是组织知识答题。35日至9日,充分利用市委“信仰的力量”党员教育平台注册量大、每日在线人数多、覆盖全市所有党政机关和事业单位的特有优势,开展了为期5天的“机构编制法规政策知识答题”专题活动,全市84家单位及四区三县4万多名党员干部群众每天通过手机APP参与了在线答题。活动结束后,市编委对优秀单位进行了表彰。

  二是举办专题讲座。39日,邀请省委党校专家为全市各部门各单位分管机构编制的领导和各县(区)编委领导共130余人讲解机构编制法规政策相关知识。专题讲座结合十九届三中全会关于推进机构编制法定化、强化机构编制刚性约束的重大部署,充分运用典型案例,从违规违纪各个方面进一步重申了机构编制纪律,强化了各部门机构编制“红线”意识。

  三是开展集中宣传。310日上午,在西宁市中心广场开展大规模现场宣传活动。活动当天,工作人员将有关法规政策知识制作成宣传册、宣传单、展板等进行展示说明,并在现场答疑解惑,讲解相关办事流程,接受社会举报。活动中共发放宣传手册和宣传单2000余份,接待咨询100余人次、现场解答疑难问题10余件。湟源、湟中、大通三县编委同步通过政府门户网站、微信平台、发放资料等方式开展活动。

  四是媒体深入报道。310日下午,市编办分管负责人做客西宁电视台“零距离关注”栏目,与主持人和广大观众就机构编制法规政策方面的知识进行了交流,向广大市民介绍了市编办近几年在控编减编、监督检查等方面开展的主要工作,并就市编办如何贯彻落实十九届三中全会精神和王晓书记重要批示精神回答了记者提问。青海日报、西宁晚报、西宁电视台等媒体对各项活动的开展第一时间进行了采访报道,进一步扩大了宣传覆盖面。

  下一步,西宁市编办将深入贯彻落实党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的决策部署,不断扩大和创新宣传载体,注重运用“互联网+”的模式,做好机构编制政策的宣传员和咨询员,使机构编制政策深入人心,让机构编制工作得到社会各界的广泛支持。