首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页政策法规
河北省沧州泊头市编办“五举措”规范完善权责清单
日期:2017-11-15   浏览量:

根据为进一步规范完善权力和责任清单,确保行政权力依法依规公开运行,河北省沧州泊头市编办“五举措”做好全市规范完善权力和责任清单工作。

  一、以“一问责八清理”活动为契机,强化部门自查意识。该办以“一问责八清理”活动为契机,在全市各相关部门大力开展规范完善权力和责任清单工作。要求各相关部门彻查本部门存在的权力和责任清单编制标准和口径不合要求、公开不及时、动态调整不到位等问题,共发现问题28个,已全部完成了整改。

  二、完善制度建设,强化运行监督。出台了《泊头市完善清单管理制度工作方案》,要求各部门严格执行权力和责任清单的刚性约束力,未列入清单的事项一律不得实施。明确了权力和责任清单规范调整的具体要求和完成时限,要求各部门严格按照时间节点完成各项工作任务,并适时组织有关部门进行督导检查。

  三、实行专人专抓,强化责任意识。为了更好的推进和管理全市的权力和责任清单工作,该办明确了权力和责任清单动态管理的专职人员,并要求各相关部门也要明确专人负责,通过开展专题业务培训,指导各部门专职人员精准掌握权力和责任清单的调整范围,事项名称设置、实施主体、设立依据、实施流程等具体内容,提高精准把握清单依据、界定清单内容的业务能力,确保权力和责任清单规范完善工作进程。

  四、强化业务学习,及时准确调整。深入学习规范完善权力和责任清单制度的相关文件,熟悉掌握上级有关政策。随时关注部门职责和法律法规的变动情况,严格按照《河北省行政许可目录管理办法》规定的程序、时限等,结合动态调整的要求,将权力和责任清单及时调整完善,确保权力和责任清单的精准适用,为健全权力运行的监督机制、建立权力和责任清单规范动态管理的长效机制提供组织保障。

  五、加强纵横比对,规范清单要素。在规范完善部门权力和责任清单过程中,加强与上级和周边县区权力和责任清单的比对,不断对清单就行修改完善,使权责事项做到归类合理清晰、名称统一标准、依据准确有效、责任事项清晰、要素完整规范,实施层级明确,让清单更加实用、便民。