首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单(试点单位)》的公告
当前位置: 首页政策法规
滨州市滨城区编办“三个倾斜”确保事业单位“双随机、一公开”检查落实到位
日期:2017-11-29   浏览量:

为进一步做好事业单位“双随机、一公开”抽查工作,滨州市滨城区编办统筹整合事业单位执法力量,全面优化执法力量配置,提出“三个倾斜”选人用人标准,不断提升执法检查水平,确保事业单位“双随机、一公开”抽查专业科学。

一是向专业领域倾斜。在动态调整“事业单位执法人员名录库”时,借鉴省市编办及相关县区工作经验,增设名录库“审计部分”,名录库总体上变为了“综合部分”、“编办部分”、“审计部分”三个部分。对较为专业财务领域,以往的检查人员不会不懂的居多,审计执法人员的加入,极大的增加了执法检查的专业性和权威性。同时每个检查组在配备上坚持“两个必须至少”,必须至少有一名审计部门工作人员,必须至少有一名编制部门工作人员。

二是向专业人员倾斜。要求各单位报送执法人员建立执法人员名录库时,主动提高执法人员入库门槛,将各单位推荐的业务能力强、执法经验丰富的同志纳入名录库。同时,将区编办具有执法资格人员全部积极主动推荐到市执法人员名录库中,本年度有一名同志被选中参与到市级抽查工作中去,为今后开展执法工作积累了宝贵经验,提升了机构编制部门整体执法水平。

三是向业务培训倾斜。鉴于《随机抽查事项清单》中事业单位登记管理及年度公开的内容较多,编制部门以外的执法人员对业务工作了解较少的情况,提前制作了《执法检查培训手册》,通过开展业务自学、集中培训等方式,强化执法人员业务素质和能力素质,为打造一支执法检查有力度、处理问题有方法、工作效率有速度的执法队伍奠定了基础。