首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页政策法规
重庆市武隆区编办“三个三”扎实开展机构编制政策法规宣传活动
日期:2017-10-17   浏览量:

 

今年来,重庆市武隆区编办以“三月法制宣传月”活动为契机,采取“三个三”,扎实开展机构编制政策法规宣传活动,进一步扩大了机构编制政策法规的社会宣传面,增强了政策影响力,提高了全区机构编制规范管理的能力和水平。
  一、“三个册子”为基础。一是印制《机构编制工作用语释义》小册子。为方便组工干部熟悉掌握机构编制的名词、术语,围绕改革、管理、法制化等机构编制领域常用、惯用的一些用语,精选制作了300本《机构编制工作用语释义》小册子。二是汇编《机构编制管理政策法规资料》小册子。为方便全区各级领导干部和机构编制工作人员学习机构编制政策法规,了解机构编制管理要求,将机构编制政策法规、中央和市、区机构编制管理规定进行全面的收集归类,汇编800本《机构编制管理政策法规资料汇编》小册子。三是制作《机构编制典型案例选编》小册子。根据机构编制违法违纪问题的不同类型,收集近年来全国各地已查处的违纪违法案件,注重案例的针对性,制作500本《机构编制典型案例选编》小册子。
  二、“三进活动”浓氛围。一是开展机构编制法规政策进街头活动。以“深入开展法治宣传教育,营造依法治区浓厚氛围”为主题,通过悬挂宣传标语、摆设宣传专栏、发放宣传资料、现场咨询答疑、征求群众意见建议等方式,先后3次联合其他部门在城区人民广场、世纪广场、都市广场等街头开展了法治宣传活动。共发放宣传手册400余册、机构编制“五不准”和“12310”举报电话等相关资料300余份、现场接受群众咨询50余人次、悬挂法制横幅3幅。二是开展机构编制法规政策进机关活动。将《机构编制工作用语释义》、《机构编制管理政策法规资料》、《机构编制典型案列选编》作为普法教材,分送区级领导和各乡镇部门主要领导、分管领导、组工干部。目前,共发放宣传手册600余册,营造了机关干部学习机构编制知识,关心支持机构编制工作,自觉遵守机构编制纪律规定的良好氛围。三是开展机构编制法规政策进媒体活动。利用武隆网、武隆区政府门户网、武隆日报以及武隆电视台等媒体平台,开设“机构编制政策法规”学习专栏,广泛宣传机构编制政策法规,扩大广大群众的知情权,推进机构编制“阳光”管理。畅通“12310”举报电话,加大举报监督查处力度。同时,利用“互联网+”思想,积极运用微信、QQ、电子邮箱等软件,建立武隆机构编制管理微信群、武隆机构编制管理QQ群、武隆编办工作电子邮箱等“微平台”,在与经办人员互动交流、答疑解惑中推进普法宣传教育,让“机构编制就是法”的浓厚氛围时刻贯穿于干部群众的工作和生活中。目前,在《武隆日报》开辟专栏1期,武隆电视台刊发滚动标语20幅、制作机构编制法制教育专栏1期,武隆网、武隆区政府门户网刊登相关机构编制法规13篇,机关内部LED显示屏滚动标语25次,不断提升了宣传学习“机构编制政策法规”的覆盖率和知晓率。
  三、“三化学法”提素质。一是会前学法“固定化”。每次编委会前固定组织编委领导和成员集中“学纪讲法”,通过领导带头学习、带头守法,强化机构编制纪律的“红线”意识。3月份组织学习了全市机构编制工作会议精神、《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《武隆控编减编工作方案》,提高了编委成员运用法治思维和法治方式研究审议机构编制事项的能力,让“决策者”进一步了解和支持机构编制工作,为日常工作营造良好的“顶层”环境。在3月份召开的2017年第一次编委会上,对部门和乡镇提出的10余项要求增设机构、增加编制、提升规格的事项进行了否决。二是集中学法“重点化”。采取举办专题培训班、将机构编制政策法规纳入区委党校主体班教学内容等形式,组织全区组工干部和具体从事行政审批工作的同志系统学习机构编制法律法规、机构编制基本知识、机构编制、行政审批制度改革等政策层面和操作层面的业务知识,把有关政策法规学深学透、把路数搞明白、把程序弄清楚,让全区组工干部和行政审批工作者做机构编制的义务宣传员、政策法规的忠实执行者。3月份,利用全区行政许可标准化建设工作动员培训会,就行政许可相关方面的法律法规进行了普及,切实提高了全区行政审批工作者自身的政策理解力和贯彻执行力。三是日常学法“常态化”。将普法宣传宣传教育渗透到机构编制管理和业务办理的全过程,融入到日常工作中。有效结合行政审批制度改革、重点领域改革、实名制管理、用编计划管理、事业单位法人年度报告等重点工作,向前来办事的机关和事业单位工作人员积极宣传讲解相关法规政策和业务知识,推进机构编制工作法制化。同时,结合周五“机构编制大讲坛”,在编办内部开设“学法课堂”,采取一人领学、众人讨论发言的形式进行集中学习,实现了“每周一学、每人一讲”,通过学习教育,让干部职工明白“什么可为、什么不可为”,切实提高干部职工服务科学发展、服务重点工作、服务各项改革的素质和能力,积极营造全办人员依法行政、依规履职的良好政治生态。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn