首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于公布历下区第一批群众和企业到政府办事“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通告·关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的通知·关于开展清理村(社区)开具的证明材料工作的通知
当前位置: 首页政策法规
山东省济宁市编办唱响政务公开“三重奏” 扎实推进政府权力阳光运行
日期:2017-10-11   浏览量:

 

公开透明是法治政府的基本特征。在法治政府建设过程中,山东省济宁市编办认真贯彻落实国家、省关于推进政务公开的部署要求,着力唱响管理公开、服务公开和政策解读“三重奏”,全力深化“放管服”改革,促进政府权力在阳光下运行。
  一是强化管理公开。建立健全清单动态调整公开机制,根据法律法规修改废止及上级政府取消下放情况,动态调整并及时在门户网站公布行政许可事项目录清单、行政权力清单和责任清单,切实做到“权力全部进清单,清单之外无权力”,不断增强政府公信力。同时,积极配合市政务服务中心管理办公室做好非涉密行政许可办理结果在市政务服务网的公开工作和市、县非涉密行政许可事项网上运行工作,逐步推进主要行政权力上网运行和管理,最大限度地避免人为因素干扰和影响。
  二是推进服务公开。督促县(市、区)政府和市直有关部门编制公开公共服务事项目录及服务指南,通过政府网站、部门网站、政务服务大厅等多种渠道,集中公开服务事项名称、办事依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限等。认真做好行政审批中介机构服务收费事项动态调整工作,及时梳理规范并公布市级行政审批中介服务收费项目清单,凡未纳入《清单》的涉批中介服务收费项目一律不得作为行政审批的受理条件,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。
  三是加强政策解读。针对机构编制管理和改革工作政策性强、法规性强的特点,在门户网站专门开设政策解读栏目。重大改革措施实施后及时发布相关解读材料,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径以及新旧政策差异等,使政策内涵更加清楚透明。同时,切实加强领导信箱、建言献策等互动平台建设,畅通部门、群众诉求反映和回应渠道,增进互动交流,及时解疑释惑,不断增进社会公众对政府、对机构编制工作的认同和支持,为各项改革工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn