首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页政策法规
山东省烟台市牟平区出台2015年事业单位绩效考核办法
日期:2015-05-27   浏览量:

  按照省政府《关于加强事业单位监督管理的意见》文件的要求,山东烟台市牟平区编办紧紧围绕区委、区政府“东部新区推进、转型升级突破、城乡一体提升、深化改革落实、依法治区开局、诚信体系建设、基层基础巩固”七大主题年战略部署,在2013年试点推进和2014年全面推开事业单位绩效考核的基础上,进一步完善考核办法,突出干部队伍建设和对民生关注,以提升事业单位服务为目标,出台了《2015年牟平区事业单位绩效考核办法》,开启新一年考核工作。

  一、分组考核,体现考核的公平性。2015年牟平区纳入考核范围的事业单位共136个,涉及20个部门。为体现考核的公平性、可比性,以职责分工为标准,充分考虑事业单位规模、与主管部门的关系等因素,将被考核单位分为行政执法类、行政管理类等13个考核组,由21个参与考核部门分别对各组单位进行考核,最终确定考核等次。

  二、突出考核重点,发挥考核“指挥棒”作用。为确保考核工作能够考实、考细,在2014年考核办法基础上,新考核办法将个别考核内容进行调整,强化一系列考核指标。如设置能力建设及干部培训指标,督促各事业单位不断加强自身能力建设,提高干部业务能力水平;设置举报查处指标,通过区长公开电话、区长信箱、区政务信息网以及面对面听取群众意见等渠道收集违法违规行为举报信息,并对违法违规行为进行查处,通过广泛听取民意民声,净化干部队伍,打造服务型机关;设置述职评议指标,通过组织“两代表一委员”、服务对象等集中听取单位负责人述职的方式,让每个单位都“晒出自己成绩单,找出自己扣分项”,不断改善和提升事业单位的管理和服务水平;设置技术培训指标,要求技术推广类单位结合牟平区实际情况,编制年度技术培训计划和培训手册,全面开展各项技术培训工作,保证各技术推广单位教学有的放矢,各学员学有所获。

  三、创新立体化考核,强化结果运用。一是将考核结果与干部切身利益挂钩。对考核等次为A级的单位,单位负责人给予记功或嘉奖奖励,同时增加单位优秀名额;考核等次为C级的单位,不但单位主要负责人和班子成员不能提拔重用,一般干部也不予提拔重用,同时削减单位的优秀名额。二是将考核结果与主管部门挂钩。考核办法规定将事业单位绩效考核的结果纳入主管部门岗位责任制考核,同时规定如出现事业单位连续两年考核等次为C级的,主管部门主要负责人年终考核不能确定为“优秀”等次。通过实行立体考核,提升部门、单位负责人和一般干部对考核的重视程度,切实做到考出压力、考出动力、考出战斗力,实现以考核促发展,以考核促变化的目的。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn