首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页政策法规
贵州省编办出台措施规范机构编制业务工作调研
日期:2015-09-14   浏览量:

  为进一步提高调查研究实效,推进科学决策,为机构编制工作的科学发展提供基础服务,近日,贵州省编办印发《省编办机构编制业务调研工作规范》,全面规范机构编制业务工作调研,推动形成科学化、规范化的调研工作机制。

  一、明确调研内容。按照严格控制机构编制的要求,涉及新设立机构、新增编制、新增领导职数的事项,要求深入调研分析后再提出意见和建议。涉及管理体制调整的调研,要求掌握现有体制的基本情况及运行情况,对拟调整体制与现有体制之间的比较分析,对管理体制调整中存在的问题和困难进行分析,提出调整管理体制的意见和建议。涉及新增或调整职能职责调研,要求全面了解原有机构设置及职能配置的基本情况,对其依法履行职能职责情况评估,找出新增或调整职能职责的有关法律法规及“三定规定”的依据以及中央、国务院、中央编办或省委、省政府、省编委有关文件精神或工作安排,对新增职责后原有人员编制可否承担其工作任务,调整职责后人员编制是否作相应调整等情况进行分析,再提出具体对策建议。对新设机构或增加人员编制、领导职数等事项的调研,要求对新设机构或增加编制、领导职数的必要性和可行性,新设机构、增加编制、增加领导职数的定性和定量分析,着重对新设机构增加编制的岗位工作量、岗位需求、现有机构和人员整合的可行性进行分析,掌握近3-5年人员编制的变动情况及系统内部编制存量资源,并按照从紧从严的要求,提出调整机构编制的意见,明确新增编制的来源和渠道等。

  二、加强组织实施。调研前要求制定调研工作方案,收集调研涉及的有关政策文件、理论依据、机构编制文件等,与调研对象进行对接,通知并组织有关人员准备资料等。调研时,要根据调研人员情况,列出人员责任分工。重大工作调研,由办领导带队调研;涉及多个处的工作调研,经办分管领导同意,应由牵头处负责人带队调研;一般业务工作调研由各处安排进行,调研中注意资料收集,做好记录、录音,收集发言材料。调研活动结束一星期内要求形成调研工作报告,调研报告要结合调研的目的和要求,根据掌握了解情况,尽可能全面、准确详实。

  三、强化成果应用。要求调研成果及时转化为工作决策,为领导决策提供真实、可靠的依据和有可操作性的分析建议,对实际工作发挥指导作用。同时,将一些符合工作实际,有利于促进工作的方式方法,及时转化为创新性举措,推进工作落实。对一些带有全局性、战略性的重大课题,一时难以形成研究成果的,继续列入办机关调研工作计划,进行深入研究,逐步取得突破。 

  四、严格纪律要求。到部门或下基层开展机构编制业务工作调研时,要求严格遵守中央八项规定、省委十项规定等有关纪律规定,发扬务实作风,坚持轻车简从,不搞层层陪同,不得增加基层和部门负担,自觉维护机构编制部门良好形象。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn