首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页政策法规
河南省三门峡市出台《行政规范性文件管理办法》规范行政权力运行
日期:2015-09-09   浏览量:

  为进一步加强行政规范性文件管理和规范行政权力运行,河南省三门峡市政府于近日出台了《三门峡市行政规范性文件管理办法》(以下简称《办法》),进一步明确了调研论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定和公开发布等五个行政规范性文件的制定程序。

  《办法》明确要求,起草行政规范性文件应当采取书面形式或召开座谈会、论证会、听证会等多种形式广泛征求意见;文件内容涉及公众重大利益、社会关注高或者专业性强的,制定机关可以邀请有关专家参加起草;对于公民、法人或者其他组织对规范性文件草案提出的意见和建议,起草部门应当研究处理。

  《办法》明确规定,行政规范性文件制定机关为市县两级政府的,起草部门的法制机构要对文件进行法制审查,并出具书面意见,未经合法性审查或者审查未通过的,不得提交制定机关领导集体会议讨论;文件应当自形成之日起20个工作日内,由制定机关通过本级人民政府门户网站和部门网站向社会公布,涉及公众重大利益的规范性文件,还应当在本行政区域内公开发行的报纸以及其他媒体上公布,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

  《办法》的实施,对于规范政府权力运行,促进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益具有重要现实意义。

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn