首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于征集济南市历下区实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告·济南市历下区总工会关于印发相关证照的年检事项目录的通知·济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区街道公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页政策法规
济南市历下区人民政府关于公布济南市历下区区级政府部门责任清单的通知
日期:2015-07-31   浏览量:

 

历下政字〔201515

各街道办事处,区政府各部门、各单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步转变政府职能,推进政府部门依法全面履行职能,按照省、市政府统一部署,现将《济南市历下区区级政府部门责任清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、全面公开区级政府部门责任清单。区级政府部门责任清单包括:部门主要职责、部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项、责任追究机制等5部分内容。区级政府工作部门、列入区委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他组织,共有主要职责238项,具体责任事项1035项,追责情形4261项,部门职责边界74项,事中事后监管制度241项,公共服务事项110项。2015731日前,区级政府部门责任清单分别在区政府门户网站、区编办网站公布,区直有关部门(单位)要在各自门户网站公布本部门责任清单,主动向社会公开。根据法律法规规章立、改、废、释以及部门职能变化、转变政府职能简政放权的要求,及时调整完善责任清单。区级政府部门责任清单的动态调整,由部门(单位)提出,经区编办审核报区政府审定后公布。

二、依法全面履行部门职能。区级政府部门责任清单公布后,有关部门要按照责任清单严格履行法定职责,切实做到“法定职责必须为”。涉及职责交叉的事项,要按照部门职责分工,建立健全部门协调配合机制,落实监管责任,形成工作合力。要认真落实事中事后监管制度,加强社会管理,完善市场监管,解决政府管理越位、缺位和错位问题。以群众需求为导向,不断强化服务意识,优化公共服务,为企业、群众提供更加便捷优质的服务,不断提升行政效能。

三、严格责任追究。按照“有权必有责、用权受监督、失责必追究”的要求,畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督,让权力在阳光下运行。要强化责任追究,依照责任清单确定的责任追究机制,对行政不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,有关机关要及时启动问责程序,严肃追究责任。

 

附件:济南市历下区区级政府部门责任清单

 

济南市历下区人民政府

                                          2015724

 

 
地址:济南市历下区解放东路99号历下大厦7楼 邮编:250014 联系电话:88150718
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn