首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区多点发力 做好权力清单的更新调整工作
日期:2018-12-26   浏览量:

近日,历下区政府印发《关于调整部分区级行政权力事项的通知》(历下政字〔201856号),历下区编办印发《关于调整部分行政权力事项要素的通知》(历下编办发〔201816号),更新了一批行政权力清单。

一是将“拿地即开工”审批模式改革落实在清单里。为贯彻落实“一次办成”改革,提高工程建设项目审批服务效率,按照《关于济南市工程建设项目“拿地即开工”审批模式的实施意见(试行)》(济政办发〔201821号)及市级相关部门文件的部署,将市级部门明确下放的31项行政权力新增在区级行政权力清单里,成为区级相关部门的行政职责,为实施“拿地即开工”审批夯实基础。

二是因法律法规规章修订增减部分权力事项。根据法律法规规章的立改废,取消区环保局、区人社局、区综合执法局、区体育局等4个部门的行政权力事项或部分内容共计11项;新增区人社局、区综合执法局等2个部门的行政权力事项共计4项。随着权力事项的增减,相关部门还要做好相关衔接落实工作,对新增的行政权力事项,按要求制定事中事后监管制度,编制公开业务手册和服务指南;对取消的行政权力事项,逐项制定后续监管措施,落实监管责任,切实加强监管。

三是部分区级行政权力事项要素进行了调整。根据法律、法规、规章立改废等情况,结合有关部门申请,调整区民政局、区司法局、区综合行政执法局、区环保局、区体育局等5个部门共计45项行政权力事项的名称、设定依据等要素。调整后,区级行政权力事项为2523项。