首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“真问效+促整改” 开展机构编制跟踪问效工作
日期:2018-12-26   浏览量:

为推动机构编制决策部署事项及时贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,济南市历下区编办开展机构编制事项跟踪问效工作,在督促落实机构编制批复事项的同时,积累跟踪问效工作经验,提高跟踪问效质量和水平。

一是科学筛选事项,精心部署工作。围绕党委政府中心工作,结合年度重点任务,在批复时间已达一年以上的事项中,选取涉及党委政府和编委重大决策部署、民生保障领域和社会热点难点的事项,开展跟踪问效。本轮跟踪问效,选取了环境保护网格化监管机构设置、中小学设立等事项,涉及18个部门、单位,重点关注环境保护、解决大班额等人民群众关注的焦点,督促各相关单位尽职履责。从各科室抽调工作人员组成工作组,制定工作方案,印发问效通知,明确工作方法步骤,强调自查自评要点,扎实推进问效工作。

二是联合相关部门,形成监督合力。为确保跟踪问效工作取得实效,联合相关部门共同进行实地检查,请主管部门从业务工作角度做出客观评价,增加了评价的权威性,通过实地检查有效督促业务工作水平提高。针对环境保护网格化监管机构设置事项的问效,联合区环保局对13个街道的环境保护办公室和环保网格化监管中心进行实地检查,按照环保系统的上级要求,结合各街道各项环保测评指数,进行现场指导,及时提出意见建议,极大提高了跟踪问效的实际效果。

三是认真研判问题,提出整改建议。汇总自查报告和实地检查的问题、意见建议,科学评判执行情况和取得效果,分析研究存在的问题、原因,为部门、单位提出强化整改的措施建议。针对大多数街道环保网格化监管中心人员结构老化、部分新设立中小学事业单位法人登记不及时等问题,提出合理意见建议,部分问题已立即整改。