首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“三个坚持”改善服务流程 营造高效服务环境
日期:2018-12-26   浏览量:

为贯彻落实国务院和省市放管服改革部署,依据中央和省市机构编制部门相关文件精神,济南市历下区编办印发文件,制定和修订10项业务办理流程,加强和规范机构编制管理,简化优化办事流程,提高政务服务效率,同时进一步强化了机构编制监督检查,为推进机构编制法定化、科学化、规范化夯实基础。

一是坚持制度改善,执行流程更规范。梳理编办日常业务工作,将实名制信息管理、入减编、事业单位法人登记、行政权力清单调整等多项常规工作流程进一步精细化、制度化,明确各环节的受理程序、责任人、办理时限、不予办理的情形等,为规范行政行为夯实制度根基。根据中央编办《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的意见》和《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》等文件精神,编制和完善了机构编制跟踪问效工作流程、机构编制事项调整办理流程,将中央和省市文件精神落实在规范化工作流程中。

二是坚持效率为先,优化服务再提升。为落实“一次办成”“最多跑一次”改革精神,在制定和修订工作流程中,以依法规范为前提、以效率提升为目标,缩短各业务办理时间共计20余个工作日,在入减编和事业单位登记、变更等事项中推出网上办理、电话预约、一次性告知、容缺受理、快递送达等服务承诺,在精细管理、规范操作的基础上提高了办事效率,提升了政务服务的质量和水平,受到服务对象的广泛好评。

三是坚持纪律为要,监督检查全覆盖。为贯彻落实省编委《关于进一步加强机构编制监督检查工作的通知》,突出纪律意识、红线意识,在实名制信息管理系统维护、入减编、事业单位法人相关业务、统一社会信用代码证书相关业务、清单调整、机构编制事项调整、机构编制事项跟踪问效、信访事项办理、提供证明材料、“12310”举报电话受理等10项工作流程中,增加监督检查环节,明确牵头科室、配合科室及各自的监督检查责任,将机构编制法规纪律的执行和监督检查渗透到日常工作的每个环节,确保机构编制管理依法依规、高效运行。