首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“三加强”严肃机构编制纪律执行
日期:2018-12-26   浏览量:

为严肃机构编制纪律执行,提高依法行政的能力,济南市历下区编办深入贯彻十九届三中全会提出的“推进机构编制法定化”的要求,严格规范机构编制各项制度,严守机构编制管理“红线”,以“法治”推进机构编制管理的科学化、规范化。

一是加强学习宣传,夯实法治基础。为强化依法行政意识,筑牢法治思维,利用集体学习、个人自学、业务研讨、微信群、qq群宣传等形式,推进相关法律法规和机构编制管理各项规定的学习;建立“今日说法”栏目,每堂课由专人从日常生活中常见的问题入手,分析问题产生原因以及明确各个监管部门的职责,不仅提高了全办人员的业务能力,也提升了知识水平。同时,组织大家认真学习由中央编办监督检查局编印的《机构编制监督检查宣传手册》,了解机构编制相关规定和法律依据等,切实提高领导干部对机构编制法规的认知度。 

二是加强制度保障,筑牢红线意识。为确保机构编制工作有章可循,修订完善《历下区机构编制委员会办公室业务办理流程》,涉及实名制信息系统管理维护、人员入减编、事业单位法人登记等10项业务办理流程,进一步细化了各项工作的办理程序和相关负责科室,使各项工作有严格的办理程序和监督检查机制,并将《入减编工作办理流程》制版上墙,方便查询与相关业务办理,大大提升了工作效能和监督功能,建立了机构编制管理的长效机制,切实推进了机构编制工作的法制化水平。建立按计划用编进人的“双不”机制,即:没有空编不分配计划、没有计划不安排进人,牢牢把住纪律红线、守住总量底线。强化服务意识,及时回应涉及群众切身利益的民生问题,与“12345”市民热线联动,依法依规裁定环境保护、食品安全、公共设施管护等领域的监管职责,督促建立协调配合机制,保障人民群众合法权益。

三是加强监督检查,提升管理水平。通过开展机构编制监督检查,树立机构编制权威,将全区各机关、事业单位的机构编制执行情况、机构设置、人员配备、职责履行等强情况纳入督查范围,采取专项督查和不定时抽查,通过座谈交流、实地查看等形式,了解各部门(单位)机构编制事项的落实情况。同时,围绕综合行政执法体制改革以及放管服改革等重点工作,联合纪委监察委、组织、人社、财政等部门,及时进行督导,对存在问题及时处理,切实提升机构编制管理的权威性和严肃性。