首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区推进“一枚印章管审批” 助力政务服务提档升级
日期:2018-12-26   浏览量:

近日,济南市历下区行政审批服务局正式挂牌成立。新成立的历下区行政审批服务局为区政府工作部门,挂区政务服务管理办公室牌子,原分散在区政府多部门的涉及市场准入、投资建设、安全生产、城市管理、民生保障等领域的行政许可事项共计102项,以及关联事项45项,将划转至区行政审批服务局统一行使,并启用行政审批专用章,真正实现“一枚印章管审批”。

一是“应划尽划”,集中审批规范便捷。坚持以划转为原则,不划转为例外,历下区结合实际,从方便企业和群众角度出发,认真研判划转事项,将“拿地即开工”审批全链条事项全部划入区行政审批服务局,确保企业群众“一窗受理、一链办理”。对于划转条件尚不成熟的行政许可事项暂不划转,有5项进驻区政务服务大厅集中办理,27项仍在原部门办理。

二是“审管互动”,审批监管无缝对接。为强化事中事后监管,依托政务服务云平台,构建行政审批与监管信息联动平台,实现审批与监管信息的互通共享。区行政审批服务局负责将行政审批信息推送到行政主管部门和执法机构,行政主管部门和执法机构及时将监管信息、处罚结果及行政审批所依据法律法规等政策调整情况推送到区行政审批服务局,建立信息推送与接收跟踪落实制度,确保审批和监管无缝对接。

三是“创新模式”,政务服务优质高效。按照“一次办成”改革的目标,编制和完善审批服务事项标准化规程和办事指南,全面优化办事流程。依托市级综合受理平台,推进区级层面信息共享,实现政务服务事项数据“全打通、全归集、全共享、全对接”,确保“一网通办”落到实处。推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式,实现“一窗受理、一套标准、一网通办、一站服务”,全面提升行政审批效率。