首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区坚持问题导向强化监督检查切实提高机构编制管理水平
日期:2018-10-24   浏览量:

一、强化事前严控,破解结构超编难题

为破解结构超编难题,增强编制资源使用效益,历下区抓住改革发展的机遇,强抓源头管控,适时精准施策,多部门联合发力向结构超编的顽疾“下刀”,消化超编取得突破性进展。

1.加大源头严控力度,确保人员只减不增。严格执行补充人员计划管理,每年按照“总量控制、动态调整、多退少补、消化超编、突出重点、保障基层”的原则,由区委组织部、区编办、区人社局依据部门(单位)补充人员意向、空编数量和下一年自然减员数,坚持没有空编不安排计划,年度计划数要少于空编数和自然减员数的和,优先保障重点和民生领域引进高层次人才的需要。由区编委印发文件下达省市批复的补充人员计划,提高补充人员计划的刚性约束。

2.拓宽人员分流渠道,服务全区重点工作。根据部分超编单位人员的实际情况,结合全区重点项目、重点工作的人员需求,统筹谋划部分超编人员分流方案,采取“考选调剂法”,在超编单位考选147名工作人员补充到环保网格化监管、拆违拆临、招商引资、中央商务区和明府城建设等重点工作、重点项目一线,全区在编人员总量不增的前提下,既充实了环保等重点工作力量,又解决了分流人员的后顾之忧,优化了区域内人力资源的配置,实现了推进改革、保障民生、控编减编的多赢局面。

3.重点保障改革领域,待分配编制向一线倾斜。根据改革要求和工作实际,科学合理地配置编制资源,为重点改革领域的超编单位适当补充编制,确保各项改革落实。在综合行政执法体制改革中,增加综合执法机构编制,解决了综合执法队伍超编现状,既保障了中心工作,又达到了消化超编目标。调配97个编制用于设立中小学临时专户,当年引进优秀教师50余人,极大缓解了学科紧缺人才,使机构编制资源配置更加科学有效。

4.严格规范日常管理,力争不再新增超编。针对教育系统内教师交流频繁这一现状,从提升管理规范化水平入手,编制、人社、教育等多部门建立协调配合机制,制定办理方法和流程,杜绝新增超编和超编进人。建立教师交流、带编流动的双备案制度,教育部门行文向编制、人社部门备案教师交流情况和向超编学校带编流动后编制调整情况,进一步规范了教育系统编制管理的方法程序,力争不再新增超编情况,促进自然消化减员。

二、强化事中问效,督促重点改革落实

为使综合行政执法体制改革落地扎实、尽快见效,历下区探索首次在推进改革的进程中开展机构编制跟踪问效,对改革文件落实和改革举措实效进行全面摸底调研,找准改革推进的关键点、困难点、梗阻点,凝聚合力、统筹解决,以钉钉子精神落实改革,收效明显。

一是科学设计问效内容,突出改革关键点。把握改革中“人员”和“事权”两个关键问题设计跟踪问效内容,针对改革中机构调整变化较大的部门和单位,会同组织、人事部门对执法队伍班子运行、执法人员编制、身份、执法资格、非在编人员等实际情况进行全面摸底,了解履职尽责状况,督促完善管理制度,加强作风建设,加速领导班子和执法队伍的磨合。对执法事项划转情况进行问效,督促相关部门理清划转“事项”的履职程序、制式文书、未结案件等,确保划转过程执法平稳过度。

二是深入实地调研访谈,摸准改革梗阻点。组织跟踪问效工作组赴区综合行政执法局、7支专业执法队伍以及13个街道办事处和综合行政执法局直属中队,通过实地察看、随机访谈、交流座谈、发放调查问卷等方式,对目前综合执法体制运行情况进行巡查评议,并结合群众访谈意见和12345投诉举报案件受理情况,重点排查执法运行的梗阻点、配合机制中的矛盾点。根据多方面意见汇总,梳理出餐厨油烟案件办理效率不高、执法人员力量配备不足等问题,为下一步问题整改打下基础。

三是分类施策解决难点,深化改革见实效。将跟踪问效工作中发现的问题、汇集的意见建议,梳理分类,明确责任主体,制定问题台账,定期调度采取销号办法,逐项解决。为确保改革平稳进行,搭建“1+1+7”的协作配合框架,即每个街道印发1个综合行政执法协作配合机制文件;印发1部综合行政执法局相关部门职责边界及典型事例汇编,纳入职责边界事项68项;完善举报投诉信访受理、信息资源共享制度、执法协作制度等7项协作配合制度,确保综合执法的协同性、实效性。结合党政机构改革,进一步调整优化执法队伍的机构和编制,加强执法队伍人员的业务培训和作风建设,促进执法效能的不断提升。

三、强化事后监督,实行日常联动管理

将机构编制事项调整后监督和日常监督纳入联动管理,采取台账工作法,把问题整改和调整审批联动,推进实名制管理信息化,数据信息多部门共享共用,有效防范机构编制管理中的违规情况,确保机构编制日常管理精细化、上水平。

1.建立问题台账,实行多项管理联动。将“加强机构编制问题整改推进审批联动”的总体思路贯彻到机构编制管理的各个层面,通过台账工作法,实现机构编制管理的高度统筹,“牵一发而动全身”的研究思路和方法有效提高机构编制管理的科学性、高效性。全面梳理汇总各管理层面的突出问题,建立事业单位登记管理、事业单位职责补充、实名制信息完善、部门职责转变、行政权力事项调整、公共服务目录调整等多个问题台账,在推进改革或编制事项调整时,同步研究,推动问题同步整改。例如,“三定”修订工作结合事业单位职责不完整台账、行政权力事项拟调整台账、政府部门评估问题台账,同时统筹考虑简政放权、职能转变和行业领域改革的新精神、新动向、新要求,一并推进问题整改和“三定”修订,大大提高工作效率。本轮“三定”修订,同时完善了10余家事业单位职责,调整了170多项行政权力,重新印发7部门权力清单,60余家事业单位编制公布业务范围清单,调剂补充部分机关事业单位编制,问题台账销号10余项。

2.完善管理制度,优化工作办理流程。根据机构编制管理中遇到的新问题、新情况,及时研究制定新方法,修订更新《实名制管理办法》等多项制度,进一步优化工作流程,确保工作推进依法依规。按照政务服务“零跑腿”和“只跑一次”的改革要求,修订《入减编工作办理流程》《实名制管理工作流程》《机构编制事项调整办理工作流程》《举报电话受理工作流程》《事业单位设立变更注销流程》等7项工作流程,压缩办理时限共15个工作日,相关工作流程一目了然,并将《入减编工作办理流程》制版上墙,方便查询与相关业务办理,大大提升了工作效能和监督功能。规范办理业务提供的证明材料,推进电子材料归档,创新优化了《增加工作人员申报表》和《入编通知单》的表格样式,补充了编制性质等相关内容,增强了表格信息的准确性。推行业务办理咨询、预约等服务举措,减少办事人不必要的周折,提高了服务质量,切实减少办事人跑腿次数。

3.推进线上线下融合,实现信息共享共用。推进机构编制管理的电子政务化,是提高效率、扩大监督的需要。依托信息系统,结合《机构编制管理证》、实名制信息公示等工作,建立完善了机构编制实名制信息共享查询机制,对确有需求的部门开放查询。通过与组织、人社、财政等部门的协调配合,定期召开分管领导座谈会,相互通报机构编制管理规定与调整事项的落实情况,逐步完善实名制信息共享共用机制。将机构编制作为经费核算、干部任命、人员调整的基础,财政部门在审核各单位财政预算时,必须依据编制部门核定的实有在编人数审批人员经费与工资计划;组织人事部门在任命领导干部时,必须在编制部门核定的领导职数限额内进行调整;未经编委会审核,组织、人事等部门不得办理人员调动手续,没有《入编通知单》,财政部门不予核定经费,没有编办盖章的《工资档案表》不予发放工资,如此形成一环扣一环,环环相扣的工作机制,实现了编制、人员、经费一体化管理。