首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办加强实名制“全链条”管理 筑牢机构编制刚性约束藩篱
日期:2018-10-24   浏览量:

为强化机构编制刚性约束,历下区编办以实名制管理为抓手,从源头、过程、结果“全链条”扎实做好机构编制统计分析工作,聚焦四个全面战略布局,为首善历下推进体制机制改革做好保驾护航。

一是源头上健全机制,规范流程,严把关口。印发《济南市历下区机构编制实名制信息管理系统管理维护细则(试行)的通知》,召开全区机构编制实名制管理工作会议,对实名制信息维护、管理、查询应用等工作进行业务培训,与各部门、各单位签订实名制管理责任书,提高各单位对机构编制管理工作的重视程度和执行力度。规范入减编流程,加强部门联动,疏堵漏洞,严格审核,确保从源头上把好“入口关”。

二是过程中精细管理,夯实基础,勤督严查。建立电子台账和手工台账的动态管理机制。一方面提高电子台账信息化管理水平,用好一库一证,依托实名制管理信息库,将编制部门与机关事业单位互联互通,严格权限、定期核查、做到实名制信息全面准确,更新及时。有效发挥机构编制管理证“户口簿”的作用,各单位到组织、人社、财政、劳动和社会保障等部门办理机构编制有关事宜作为唯一合法有效凭证。另一方面做细做实手工台账的跟踪留痕。手工台账涉及机关事业单位机构编制事项和实有人员相关信息共计78项,做到机构调整、人员变动随时更新备案。汇总表根据相关78项信息按照单位分类实时统计汇总全区编制情况,人员情况,为科学配置编制资源做好数据支持。区编办定期开展核查工作,通过核查整改,做到机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,健全完善机构编制管理台账和基础档案。

三是用结果扎牢约束藩篱,盘活资源,助力改革。用实名制管理结果筑牢机构编制底线、红线、高压线,扎牢刚性约束藩篱。科学配置,统筹规划,推进改革,优化服务,多措并举用好编制资源,提高编制资源使用效能,让机构改革真正达到瘦身健身的目的。