首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办党支部以党建为引领 深化改革促发展
日期:2018-10-24   浏览量:

历下区编办党支部以加强党的组织建设为根本,坚持思想引领聚人心、责任引领提效能、骨干引领促改革,凝聚发展共识,打造过硬队伍,积极探索推进政府职能转变和重点领域体制改革,努力为全省首善之区建设和实施新旧动能转换战略提供体制机制保障。

一是坚持党建引领,制度建设作保障。完善制度建设。根据党章和上级党组织加强党建工作的有关规定,结合党支部实际,制定25个制度,涵盖党建、廉政、政务、事务等多个方面,印制《管理制度汇编》,使支部开展工作有抓手、制度运行有程序、党员心中有规矩。夯实党建责任。为履行好党建责任制,党支部强调“双岗双责”,抓好党建与业务的融合。首先是夯实领导班子和支部委员责任,做好党建与业务融合的任务规划。其次夯实全体党员责任,确保做好履职尽责的具体工作。再是夯实支部组织委员和综合科科长责任,确保党建工作制度落地生效。创新党性实践。近年来,围绕改革主线,开展“街道市场监管所一日体验”、“大学生创业孵化园考察”、“老年公寓助老志愿服务”等主题党日实践活动,直接面对改革发展的服务对象,体会群众生活、创业的难点、堵点,从实践中总结反思,把准改革实施的关键,增强了党性修养,坚定了推进改革的决心和信心。

二是坚持思想引领,文化筑魂聚人心。围绕“创新体制机制、服务科学发展”工作主线,形成机关文化核心价值理念体系,确定“历编力政”为机关文化核心理念,寓意历下编制干部服务科学发展、编制工作助力政府高效运行。明确“精编优政、励行修身、敬业奉献、力争一流”机关文化核心使命,不断激发党员干部勤勉工作、追求卓越的精神动力。提出六项机关文化理念,即“崇善尚美、忠诚廉洁”的道德理念,“笃学慎思、求知乐学”的学习理念,“严谨高效、创新创优”的工作理念,“以人为本、科学规范”的管理理念,“主动服务、高效服务”的服务理念,“尚同敏行、互助共赢”的团队理念。为把文化转化为党员的行动自觉,结合“三会一课”,建立“四个一”素质提升制度,即每周一次集体学习、每月一期“求知论坛”、每季度一场知识竞赛、每年一篇调研报告。几年来,积累了200多万字讲义和500多个课件。

三是坚持责任引领,强化担当提效能。强化大局意识。跳出机构编制小圈子,融入全区发展大格局,着力推动编制资源向重点领域和重点工作倾斜,做到谋事有编、编尽其用、用得其所。强化红线意识。严肃机构编制纪律,严格按照规定权限和程序办事,防止在机构编制问题上乱开口子、违规操作;建立按计划用编进人的“双不”机制,即:没有空编不分配计划、没有计划不安排进人,牢牢把住纪律红线、守住总量底线。强化服务意识。及时回应涉及群众切身利益的民生问题,与“12345”市民热线联动,依法依规裁定环境保护、食品安全、公共设施管护等领域的监管职责,督促建立协调配合机制,保障人民群众合法权益。

四是坚持骨干引领,深化改革助发展。为做好改革工作,发挥骨干党员作用,实行项目管理工作法,将改革任务分解为具体项目,由骨干党员带头认领,担任项目“导师”,全程负责整个项目的顶层设计、问题研讨、对策建议、组织实施。定期举办分析会,介绍项目进展情况,分析疑难问题,形成了改革任务面前“骨干牵头、全员参与”的工作氛围。在简化优化公共服务流程试点工作中,党员骨干积极创新、大胆作为,摸索总结出“四看一推导”“四不五同时”“承诺+公示”等工作法,高质量编制完成区、街两级公共服务事项目录,为全省面上推开提供了样板,经验做法被省政府职能办推广。