首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区编办“匠心独运”智造文章 努力提升机构编制信息工作水平
日期:2018-10-24   浏览量:

近年来,济南市历下区编办按照省市编办部署,着力提高机构编制信息工作水平,将信息质量作为生命线,把增强写作能力作为硬条件,在锤炼稿件质量上下功夫,在提高全员写作水平上动脑筋,提高了机构编制信息工作的整体水平。    

一是广开信息源,选好写作点。从三个维度入手,将信息工作思维应用到日常工作中,实现推进工作与信息写作相互促进的双赢局面将信息工作思维纵向贯穿工作主线,每周一在QQ工作群中发布本周工作要点、推进目标、责任人的同时,逐条对应提出信息写作要点建议,通过工作部署和信息点题并行关联的方式,强化信息工作思维,激发写作灵感和热情,反向启发大家在工作中求创新、求实效。将交流分享横向渗透工作细节,充分利用微信群这一学习交流载体,把与深化改革、经济发展、社会管理、工作实践相关的文章在群内分享,并与工作实际相结合提出推荐理由或简要评论,提高信息写作的站位,丰富写作的角度。将素材搜集网络覆盖全区大局,明确机构编制服务全区大局的目标定位,放眼全区各部门单位的工作实践,专职信息员通过政务信息网、历下工作、历下头条等信息平台,广泛搜集工作亮点、经验做法等素材供大家参考选用,将改革、管理主线与全区工作特点、亮点相结合,创造出有质量的信息写作点。

二是构建孵化器,学用巧结合。创造全员写信息、学用相结合的浓厚氛围,持续推进信息质量提升。为确保信息写作有数量、有质量,在集体学习中设置“学而思”栏目,每周由3-4名同志进行主题发言,结构限定为介绍一篇优质信息、提出学习借鉴先进经验的思考、转化为工作方法和信息写作的提纲等3个部分,并由专人惊醒点评,每周通过半小时左右的专题学习研讨,达到了集思广益促学习、群策群力写信息的良好效果,信息数量和质量提高明显,由“学而思”主题发言直接转化为信息稿件的数量占比达到75%。高质量学习、头脑风暴式研讨的“学而思”栏目,成为工作的小贴士、信息的孵化器。

三是严把质量关,匠心造文章。建立全员写信息、专职信息员调度、分管副主任审核、主任签发的信息写作报送制度,各环节同时发力,提高信息质量和写作效率。把全员写信息作为提升个人能力素质的主要途径,将个人在信息写作方面的成绩与评先评优挂钩,为信息写作先进者创造更优越的学习条件和评先评优机会,激发全员对信息写作的热情和积极性。专职信息员每周调度写作选题和写作素材,避免同志们在选题上撞车,促进信息素材的整合利用。分管副主任负责审核信息稿件,重点在思路站位提升、写作技巧运用等方面提出修改建议,从严从精要求,细致耐心打磨,确保质量水准。主任最终签发,对文章政治性、保密性负总责。