首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页信息动态
济南市历下区“四点结合”推进信用体系建设 助力放管服改革
日期:2018-10-24   浏览量:

    社会信用体系建设是完善社会治理,建设法治政府的重要手段,济南市历下区以政务信息建设为抓手,进一步提高政府行政执法的透明度,提升政府服务水平,充分发挥信用信息公开对“放管服”工作的支撑作用,全面推进全区社会信用体系建设。

一是以“双公示”推动政务诚信建设。扎实推进我区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,进一步提高全区行政管理透明度和政府公信力。建立健全“双公示”信息双向交流机制,加强组织领导,强化责任意识,明确工作重点,实现长效动态管理,按照“谁产生,谁公示,谁负责”的原则,全区具有行政许可和行政处罚职权的部门,以“权力清单”和“责任清单”为基础,按照《行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准(暂行)》梳理“双公示”信息目录,通过统一“双公示”数据归集标准,准确将全区行政许可和行政处罚等信用信息全面、完整、规范、清晰地向社会公开。设立专职信息员,统筹社会信用体系建设领导小组成员单位报送“双公示”信用信息,并通过“信用济南”、政府网“双公示”板块进行公示,主动接受社会公众监督。截至930日,共上报行政许可信息4782条,行政处罚信息1692条。信用信息“双公示”切实加强了社会对全区工作部门的了解和监督。

二是以“市场监管”推动商务诚信建设。提升和改进市场监管体系,以“宽进”和“严管”并举,维护市场正常秩序。严格落实《企业信息公示暂行条例》与《市场主体经营异常名录办法》,依托信息公示、信息共享和信用约束等手段,将违规企业列入经营异常名录;加强监管力度,依法将列入异常名录满3年的企业列入信用“黑名单”,5年内无法申请修复,并且将成为重点监管对象,在招投标、经营许可、申请银行贷款等方面会受到限制;将失信被执行人的信息录入工商综合业务系统,并在办理登记业务时进行自动提示。被吊销企业的法定代表人目前不能担任其他企业的法定代表人、负责人。目前,全国有5660464条失信被执行人信息已在我局内部工作系统中自动提示,这些人员将无法在企业中担任管理层岗位,市场监管局自2015年起,已将 28609户违规企业列入经营异常名录,在政府采购、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中依法予以限制或者禁入,实现了“一处违法、处处受限”。

三是以“联合奖惩”推动社会诚信建设。以建设“诚信历下”为主线,开展多领域的失信治理工作,制定了切实可行的清理措施治理方案,逐一明确撤销路径,维护了社会安定。为大力推进全区社会信用体系建设,研究制定历下区守信联合激励和失信联合惩戒制度工作方案,构建协同机制,规范信用红黑名单制度,不断完善诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度,探索实施区内企业黑名单公示制度,将失信企业在公共信用平台上公示。同时向社会信用体系建设领导小组成员单位转发国家多项失信联合惩戒备忘录,推动形成“褒扬诚信,惩戒失信”的工作合力,营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的社会信用环境,加快推进社会信用体系建设。

四是以“三方合作”推动城市诚信建设。紧抓全省掀起新一轮高水平对外开放的时机,我区与市发改委、国家发改委国际合作中心签署战略合作协议,就设立“一带一路”与国际产能合作城市信用研究院、成立“一带一路”与国际产能合作城市联盟、打造“一带一路”信用大数据平台等项目的合作建设问题达成共识,以我市信用体系建设为切入点,共同推动“一带一路”和国际产能合作城市信用体系。以“一带一路”城市信用体系平台建设为契机,通过“三方合作”,逐步增强了历下区城市信用体系建设,扩大了历下的影响力。